Алмазэргиэнбанк снижает ставки по «Дальневосточной ипотеке»
В переписи населения активнее всего участвуют якутяне
Ушёл из жизни учёный, боровшийся за чистоту рек и озёр Якутии
В Мирнинском районе идёт сбор заявок на социальную газификацию
Экс-депутат Госдумы стал фигурантом уголовного дела

Гарвардские ученые доказали, что снижение употребления соли на четверть снижает риск внезапной остановки сердца.

Результаты 15-летнего исследования показали, что люди, потребляющие меньше соленой пищи, на 25% менее подвержены риску остановки сердца или инсульта и на 20% реже умирают преждевременной смертью, пишет газета The Times.

Авторы предполагали, что снижение употребления соли должно привести к уменьшению количества смертей от инсультов на 6%, от болезней сердца – на 4%, от всех прочих причин – на 3%. Однако последующие наблюдения показали гораздо более значительную пользу для здоровья.

Все еще остается загадкой, как именно соль повышает кровяное давление. Самое простое объяснение: когда потребление соли слишком велико, почки не могут полностью вывести соль в мочу и часть соли попадает в кровяные сосуды. В результате содержание воды в крови увеличивается, что приводит к росту ее объема и давления.

Но не все одинаково восприимчивы к воздействию соли, поэтому не всем людям сокращение потребления соли принесет пользу, отмечает издание.

По приведенным в газете данным, взрослый человек должен потреблять не более 6 граммов соли в день. При этом в 100 граммах пончиков содержится 2 грамма соли, в печенье – 2,3 грамма, в овсяных хлопьях – 2,4 грамма, в курице гриль – 3,6 грамма, а в хрустящих снеках – 5,1 грамма, сообщается на сайте газеты "Взгляд".

Поделиться в соцсетях

26.04.2007 06:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ