Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Экономьте свое время с «АЭБ Онлайн»: платите, не выходя из дома
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. 2 мая возбуждено уголовное дело по факту нарушения санитарных норм и правил, приведших к возникновению вспышки заболеваемости гепатитом А в Нерюнгринском районе.

Об этом сегодня сообщил на очередном заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник штаба местного управления внутренних дел Сергей Байбородин. По его словам, подобных уголовных дел в истории Нерюнгинского района еще не было. Расследование поручено одному из самых опытных сотрудников УВД в ранге майора.

Как сообщили на заседании КЧС, 24 работника двух баз строителей нефтепровода ВСТО - в Нагорном и Чульмане - уже признаны больными гепатитом А, в отношении трех человек окончательный вердикт еще не вынесен.

Руководители подразделений «Краснодарстройтрансгаз-Востока», где и появилась эта инфекционная болезнь, в целом сознают необходимость принятия мер, которые от них потребовали. Однако, до сих пор, спустя почти три недели после выявления первых больных, на чульманской базе исполнено лишь 84 процента требований Роспотребнадзора и 60 процентов – в Нагорном. Что же касается субподрядной организации «Антрацит», дислоцирующейся на территории нагорнинской базы строителей ВСТО, то здесь исполнено вообще лишь шесть процентов требований санитарных врачей. В связи с этим глава администрации района Василий Старцев распорядился обратиться в прокуратуру и суд с заявлением о наказании виновных и о приостановке деятельности «Антрацита».

3 мая в Нерюнгри пригрозили судом и руководству «Краснодарстройтрансгаз-Востока», являющегося подрядчиком строительства нефтепровода. По мнению членов районной КЧС, это предприятие обязано возместить все финансовые затраты, связанные с ликвидацией чрезвычайной ситуации, вызванной эпидемией. По некоторым оценкам, сумма этих затрат может составить десятки миллионов рублей. Правда, в суд власти намерены обратиться лишь в случае, если «Краснодарстройтрансгаз-Восток» откажется возмещать убытки в добровольном порядке.

По мнению начальника территориального отдела Роспотребнадзора Инны Давиденко, пока рано говорить о стабилизации эпидемической обстановки в Нерюнгринском районе: последний случай заболевания гепатитом А здесь был выявлен 29 апреля, и, следовательно, если в течение 35 дней с этой даты подобные случаи заболеваний не повторятся, медики смогут вздохнуть относительно свободно. Инна Давиденко отметила, что сегодня ее специалисты беспрепятственно попадают на интересующие их объекты строителей ВСТО. А ведь 16 апреля, когда в Нерюнгри впервые был поставлен диагноз гепатит А, санитарные врачи с трудом смогли попасть в предполагаемый очаг заболевания: тогда вполне серьезно вставал вопрос о вызове милицейского спецназа и фактически взятия базы штурмом.

Похоже, уже снято обвинение в распространении гепатита с повара нагорнинской базы, прибывшей туда из Тынды: проведенная проверка установила, что в феврале женщина должным образом прошла дома медицинскую комиссию и вряд ли могла стать источником заражения. По мнению медиков, вирус в Южную Якутию завезли вахтовики, прибывшие из одного из сельскохозяйственных регионов страны.

Сергей СУМЧЕНКО

г.Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

03.05.2007 18:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ