Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

По свидетельству ученых заболеваемость артериальной гипертонией во всем мире приобретает характер эпидемии. По данным эпидемиологических исследований, распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения нашей республики составляет около 40%. Результаты обследования свидетельствуют о плохой осведомленности больных о наличии у них артериальной гипертонии, особенно среди мужчин. Диагностика самого факта АГ остается на крайне неудовлетворительном уровне, что нередко объясняется малосимптомностью заболевания, недооценкой опасности заболевания пациентами и низкой обращаемостью к врачам.

В ходе проведенных научных исследований получены убедительные доказательства того, что осложнения артериальной гипертонии можно предотвратить с помощью изменения образа жизни и медикаментозного лечения АГ.

О том, как снизить уровень заболеваемости артериальной гипертонией говорилось сегодня, 15 мая, на обучающем республиканском семинаре, проведенном для специалистов функциональной диагностики, кардиологов и терапевтов. Перед собравшимися выступила одна из авторов монографии «Основные аспекты методики амбулаторного суточного мониторирования артериального давления», вышедшей в Нижнем Новгороде Лариса Алексеева. Методика известна в России с начала 60-х годов.

По мнению экспертов Европейского общества изучения гипертонии суточное мониторирование артериального давления (СМАД) на протяжении многих лет используется в исследовательских целях, в настоящее время оно в обязательном порядке применяется при клинико-фармацевтических работах, при оценке эффективности новых препаратов, используемых для лечения артериальной гипертонии. Наши врачи не так давно пользуются этой методикой, поэтому участники семинара с большим интересом слушали, задавали вопросы, обсуждали ситуации.

В связи с особой значимостью проблемы артериальной гипертонии не только в медицинском, но и в социально-экономическом аспекте в Российской Федерации предпринят ряд мер для улучшения создавшейся неблагоприятной эпидемиологической обстановки по этому опасному заболеванию. Утверждена федеральная целевая программа «Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации», задачами которой являются комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии. Профилактика и лечение артериальной гипертонии вошла и одной из подпрограмм Государственной целевой программы «Охрана здоровья населения Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы».

Зоя Игнатьева

Поделиться в соцсетях

15.05.2007 14:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ