Доходы россиян не вернутся на докризисный уровень в этом году
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
В Сети состоялась премьера фильма о тушении пожаров в Якутии. Видео
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене

ИА SakhaNews. Все 24 работника чульманского и нагорнинского участков строительства нефтепровода ВСТО, заболевшие гепатитом А, уже выздоровели и выписаны из больницы. Однако, режим чрезвычайной ситуации отменять не спешат: инкубационный период гепатита А составляет минимум 35 дней.

Последний такой диагноз в Нерюнгри был поставлен 29 апреля, а впервые гепатит А среди строителей нефтепровода выявили за две недели до этого. Напомним, что 19 апреля в районе была объявлена чрезвычайная эпидемическая ситуация, а 2 мая следственное управление при городском УВД возбудило уголовное дело.

По нашим данным, потерпевшими по делу планируется признать 26 человек, - 24 заболевших лечились в Нерюнгри и двое по месту жительства в Тынде. Расследование причин возникновения эпидемии затрудняется тем, что выздоровевшие вахтовики сразу разъехались по домам, и следователь не успел опросить всех. Таким образом, необходимо дождаться их возвращения на работу, что может затянуться на многие недели. В рамках уголовного дела должен быть проведен ряд экспертиз. Одна из них, в частности, установит, не являлась ли вода источником заражения гепатитом.

Несмотря на то, что уже больше двух недель в Нерюнгри не выявляют новых заболевших, режим чрезвычайной ситуации здесь отменять не спешат: инкубационный период гепатита А составляет минимум 35 дней. Таким образом, в случае, если гепатит А в Нерюнгри больше выявлен не будет, лишь в начале июня власти смогут принять решение о ликвидации ЧС. Во избежание повторения ситуации проводится вакцинация строителей ВСТО и местных жителей определенных социальных и профессиональных групп.

Поделиться в соцсетях

16.05.2007 16:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ