Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Верховный суд отклонил жалобу "антимасочника" из Якутии

Лето повернуло на осень

Праздник Успения Пресвятой Богородицы установлен церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженных Августина и Иеронима. Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в православной церкви в VI веке после победы византийского императора Маврикия над персами. Всеобщее его празднование установлено с 582 года.

Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова . Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Как повествует евангелие, то была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не небесным гостем - Богочеловеком, но земной девою - чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных.

Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве.

С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины - первую встречу осени. Успение - последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек зарастает рот, и они перестают квакать.

Поделиться в соцсетях

28.08.2005 16:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ