Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Им помогали обаяние и нетрадиционная логика

Государственный музей политической истории России, расположенный в Санкт-Петербурге, собрал уникальные материалы, посвященные женщинам - сотрудницам органов госбезопасности России, сообщает АНН.

Достигать определенных высот в разведке женщинам помогали такие качества, как обаяние, нетрадиционная логика, хитрость и склонность к интригам.

Одной из первых русских дам, прославившихся на этом поприще, сотрудники Музея политической истории России считают княгиню Доротею Ливен – родную сестру знаменитого шефа жандармов Александра Бенкендорфа . Воспитывалась она в Смольном институте, была фрейлиной великой княгини Марии Федоровны, супруги Павла I. Вышла замуж за военного министра, графа Христофора Ливена, и находилась в близких отношениях с царствующей семьей.

В 1809-ом году Христофор Ливен - посол в Берлине, а в 1812-ом - в Лондоне. Там и начала свою разведывательную карьеру его супруга.

Княгиня открыла блестящий светский салон в Лондоне. Затем - после смерти мужа - в Париже. В них бывали небезынтересные для российского государства политики и дипломаты. Доротея Ливен имела постоянную переписку по вопросам российской внешней политики с графом Карлом Несельроде, министром иностранных дел. Известно, что данные, собранные агентом Ливен, помогли императору Александру I правильно сформулировать российскую позицию на Венском Конгрессе в 1814-ом году.

Жизнь Доротеи напоминает увлекательнейший авантюрный роман. Она не отличалась классической красотой. Но ее острый ум и какой-то магический «шарм» притягивали мужчин. С десяток лет княгиня Ливен была любовницей Клеменса Меттерниха, министра иностранных дел и фактического главы австрийского правительства. И все это время министр иностранных дел русского императорского двора получал от Доротеи ценнейшую информацию.

Секретный канал Ливен - Меттерних - как правило, зашифрованные послания, вложенные аж в четыре конверта, - контролировал не только министр, но и сам царь Александр, обсуждавший с графиней вопросы внешней политики и лично инструктировавший ее. Затем по поручению государя госпоже Ливен пришлось забыть Меттерниха и завести новый роман - теперь с министром иностранных дел Англии Джорджем Каннингом, ключевой фигурой на политической арене начала XIX столетия. Роман затянулся на целое десятилетие. А «лебединой песней» Доротеи был Франсуа Гизо - премьер-министр Франции.

Агент советской внешней разведки Маргарита Коненкова проживала в США с 1924-го по 1945-ый год. Она была красавицей, ею восхищался Альберт Эйнштейн . Пользуясь особым расположением ученого, с которым познакомилась в 1935-ом году в Нью-Йорке, она умело использовала его для контактов с Робертом Оппенгеймером , создателем американской атомной бомбы. Скончалась Коненкова в Москве в 1980 году в возрасте 84 лет.

Другая известнейшая женщина-агент Зоя Воскресенская (Рыбкина) была полковником, сотрудницей внешней разведки. Она выполняла разведывательные задания в Китае, Германии, Турции и Финляндии.

В историю нашей разведки вошел ее танец с послом Германии в СССР графом Вернером фон Шуленбургом. В мае 1941-го года Зоя Воскресенская присутствовала на приеме у посла в честь гастролировавших тогда в Москве артистов балета Берлинской оперы. Она станцевала вальс с графом Шуленбургом. Танцуя, Зоя Воскресенская, обратила внимание на то, что на стенах, примыкающих к залу комнат, видны светлые квадраты пятен, видимо, от снятых картин. Напротив приоткрытой двери возвышались груды чемоданов. Озабоченность разведчицы вызвали и другие едва уловимые детали, подмеченные в разговоре с германскими дипломатами. Молодая женщина сделала вывод о том, что вечер, столь тщательно спланированный германским посольством, затеян для отвода глаз, чтобы опровергнуть слухи о войне, якобы готовящейся против СССР, и продемонстрировать приверженность Пакту о ненападении 1939-го года. Об этом спустя несколько часов было доложено руководству советской разведки.

В годы Второй мировой войны Зоя Воскресенская занималась отбором и забросом в тыл противника разведывательно-диверсионных групп.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.08.2005 16:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ