У ЕР снова будет конституционное большинство в Госдуме
Суд Евросоюза наказал Польшу за добычу угля
В Амурской области задерживают сотрудников полиции
Глава Якутии поздравил Петра Аммосова с победой на выборах в Госдуму
Российского дипломата вызвали в МИД Британии по "делу Скрипалей"

ИА SakhaNews. 30 мая в мэрии Якутска состоялся «круглый стол» на тему: «О разделении полномочий между органами государственной власти РС(Я) и органами местного самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и сопутствующих отраслях», который провел комитет по энергетике, строительству и ЖКХ Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) под председательством Федота Тумусова.

В разговоре за «круглым столом» приняли участие народные депутаты Госсобрания (Ил Тумэн РС(Я), депутаты Окружного совета г. Якутска, руководители министерств и ведомств, руководство городского округа, главы управ, представители управляющих компаний и товариществ собственников жилья и др.

Открывая работу «круглого стола», Федот Тумусов сказал: «То, что наш «круглый стол» проводится именно в это время, символично и очень важно. Проблем в жилищно-коммунальной сфере нашей республики и особенно в г. Якутске очень много. Это связано с проводимой реформой ЖКХ, и, самое главное, с ветхостью, изношенностью жилищного фонда, всей коммунальной инфраструктуры нашего города. Хочу сказать, что остроту проблемы каждый из нас, сидящих в этом зале, каждый из участников «круглого стола» ощущает на себе и по мере своих возможностей и полномочий занимается разрешением этих проблем.

Я буквально на днях вернулся из Москвы, где принимал участие в «круглом столе» на тему «Законодательное обеспечение формирования рынка доступного жилья: проблемы и решения», проведенном комитетом Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям под председательством Мартина Шаккума. На совещании было отмечено, что те соображения и конкретные предложения, которые прозвучали в ежегодном послании Президента РФ Путина В.В. Федеральному Собранию по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, превзошли все ожидания специалистов. Поставлены огромные задачи, и самое главное, выделяются реальные финансовые средства.

Президент России в своем послании определил ключевые задачи по скорейшему решению жилищных проблем граждан. Это решение проблемы ветхого и аварийного жилья, и, самое главное, капитального ремонта жилищного фонда, увеличение объемов жилищного строительства и модернизация жилищно-коммунальной сферы. Впервые за прошедшее десятилетие созданы предпосылки для масштабных решений проблемы эксплуатации жилищного фонда, ликвидации трущоб.

Средства, направляемые государством на эти цели, должны запустить механизм постоянного поддержания жилищного фонда на должном уровне и создания объединений эффективных собственников жилья». Для решения этих задач готовится федеральный закон, в котором идет речь о создании государственной федеральной корпорации по модернизации ЖКХ и формировании ее уставного капитала в размере 250 млрд.руб, а также о порядке финансирования мероприятий по капитальному ремонту жилищного фонда, сносу ветхого жилья и иных мерах по модернизации и реформированию жилищно-коммунальной сферы».

Тумусов также отметил, что городу со стороны республиканских властей уделяется недостаточно внимания. С 2004 г. в Якутске реализуется целевая программа «Социально-экономическое развитие г. Якутска на 2004-2010гг.», однако из бюджета республики поступило только 13% от предусмотренного объема средств. Недавно утверждена программа реформирования и развития жилищно-коммунального комплекса Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы. Однако городские объекты ЖКХ в данной Программе представлены очень слабо ввиду того, что ЖКХ г. Якутска находится в ведении городского округа.

С основным докладом выступил первый заместитель главы администрации ГО «г. Якутск» Максим Трофимов. В докладе он подчеркнул необходимость определения приоритетов развития ГО «Якутск» на среднесрочную перспективу. Этими приоритетами должны стать строительство маневренного муниципального жилья, обеспечение надежного газоснабжения и водоотведения в городе. В связи с этим в срочном порядке требуется принятие комплексных программ по развитию жилищно-коммунального комплекса, а также по переселению граждан из ветхого жилья. Эти программы должны иметь статус республиканских целевых программ и своевременно финансироваться, как из городского, так и из республиканского бюджетов.

С критическими замечаниями о ситуации в коммунальном хозяйстве города выступил Василий Власов – заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). Он охарактеризовал положение в городском ЖКХ как близкое к катастрофе. Несовершенство законодательства не позволяет городу в ряде случаев исполнять свои обязанности, есть большие претензии к способу квартальной застройки жильем. «Так мы никогда не решим проблему ветхого жилья», - заявил он.

Действительно, городу необходимо определить важнейшие приоритеты и сконцентрироваться на них. В настоящее время рабочая группа народных депутатов, возглавляемая Василием Власовым, проводит работу по анализу социально-экономической ситуации в Якутске, совершает рабочие выезды в городские округа. Результатом этой работы должны стать предложения по социально-экономическому развитию столицы республики.

О проблемах с финансированием города из республиканского бюджета говорил народный депутат Леонид Еремеев. Считается, что в г. Якутске с ЖКХ и строительством все обстоит достаточно хорошо, по сравнению с остальными районами республики. Но Якутск – это город контрастов. Если центр города и прилегающие к нему кварталы еще похожи на кварталы столичного города, то пригород – это сплошная разруха.

Присутствовавший на совещании зам. министра ЖКХ и энергетики Александр Ноговицын, в свою очередь, отметил, что большие проблемы в коммунальном хозяйстве Якутска создают сами управляющие компании, задерживая платежи за поставленные услуги ресурсоснабжающим компаниям. На настоящий момент задолженность управляющих компаний г. Якутска за тепло составляет более 500 млн.руб.

Большую озабоченность депутатов Окружного совета вызывает необходимость скорейшей модернизации городского жилищного фонда, и не только деревянного, но и каменного, 60-х годов постройки. Ежегодно на капитальный ремонт выделяется только 15% от необходимого объема средств. Эту проблему город самостоятельно не сможет решить никогда.

В ходе проведения «круглого стола» выступавшие затронули большой круг проблем. Речь шла о распределении полномочий в различных сферах между городом и республикой, обсуждался важный вопрос о статусе столицы и необходимости полноразмерного финансирования столичных функций г. Якутска. Был поднят вопрос о качестве обслуживания управляющих компаний, о кредиторской задолженности управляющих компаний перед поставщиками тепла и прочих коммунальных услуг, о необходимости создания единой информационной базы данных по всем плательщикам коммунальных услуг.

В конце работы «круглого стола» участники приняли проект рекомендаций, адресованных Госсобранию (Ил Тумэн), Правительству республики, а также руководству городского округа «г. Якутск». В рекомендациях отмечается, что требуется принятие ряда законодательных актов, регулирующих деятельность управляющих компаний, правил продажи земельных участков, разработка механизма финансирования сноса и расселения жильцов ветхого и аварийного жилья и т.д. Правительству республики совместно с городом предложено разработать и принять республиканскую целевую программу «Комплексное развитие жилищно-коммунального комплекса ГО «Якутск» на период 2008-2013 годы и основные направления развития до 2020 года».

Также предложено принять ряд нормативных актов, регулирующих размер платы за капитальный ремонт, а также защищающих жильцов от деятельности недобросовестных управляющих компаний, и рассмотреть вопрос о переносе микрорайона Даркылах г. Якутска на незатопляемую территорию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.05.2007 18:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ