В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. С 30 июня по 1 августа Томпонская инспекция охраны природы провела рейдовые мероприятия в Государственном природном заказнике «Тукулан», одной из целей которых стало содействие ученым, работающим на Мамонтовой горе. Уже несколько лет исследователи изучают недра горы, в которых нашлась реликтовая бактерия.

Еще в августе 2008 года сюда съехались ученые из российских научных центров и японского университета Хоккайдо. На Мамонтовой горе были прорыты полутораметровые шурфы для получения образцов мерзлой породы. Изучив пробы, микробиологи к своему удивлению нашли в них неизвестную науке живую бактерию. Исследователи назвали находку Bacillius F (F от слова «frost» – «холод»).

Бактерия Bacillius F отличается от своих современных «сородичей» механизмом сохранения жизнеспособности, который и позволил ей прожить миллионы лет. Ученые решили вколоть «долгожителей» в кровь мышей. Результаты опытов оказались сенсационными. У старых подопытных мышей, получивших «прививку от старости», повысилась физическая активность и существенно увеличилась продолжительность жизни. Кроме того, даже самые старенькие грызуны взбодрились, осмелели и стали проявлять интерес к противоположному полу.

Бактерии из вечной мерзлоты Мамонтовой горы продлили жизнь лабораторных зверьков в среднем на 20 процентов. При этом животные до самой смерти сохраняли энергию и физическую активность. Для людей это выразилось бы в возможности вести активный образ жизни в 100-летнем возрасте.

Сегодня на Мамонтовой горе работает группа, возглавляемая кандидатом географических наук Верой Самсоновой, работающей здесь не первый год. С ней в команде молодые, но уже опытные ученые МГУ им. М.В.Ломоносова Мария Чербунина, и Григорий Едидин. Ученые извлекают из вечной мерзлоты газ метан, образовавшийся в результате жизнедеятельности бактерий. На днях из Якутска к месту исследований отправится катер с оборудованием для бурения. По плану бурильщики должны на глубине 6-9 метров установить термодатчики измеряющие температурные колебания вечной мерзлоты.

Мария Чербунина:

- Сейчас ничего конкретного сказать нельзя. Я не могу утверждать, что бактерия из Мамонтовой горы сможет остановить процесс старения. Необходим еще не один десяток исследований. Но уже сам факт существования этого микроорганизма дарит нам надежду на возможность долгой жизни. Мы собираем материал и будем изучать его дома.

Справка:

Мамонтовая гора – возвышенность, расположенная на территории Томпонского и Таттинского районов. Ученые называют ее «сокровищницей вечной мерзлоты». Возраст мерзлоты достигать 3,5 миллиона лет. В 1973 году у истока ручья Аан-Аппа близ Мамонтовой горы были впервые обнаружены бивни молодого мамонта. В 1976 году на горе нашли четвертый в мире скелет шерстистого носорога, который находится сейчас в республиканском музее мамонта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.08.2015 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ