Кредит по сниженной процентной ставке в АЭБ!
В Якутии сгорело уже более 95 гектаров тайги
Освой профессию будущего сегодня!
Как заключить соглашение о реструктуризации долга
Президент РФ наградил топ-менеджера якутской компании

Ситуация силового «наезда» сложилась вокруг предпринимателя, торгующего на рынке поселка Чульман. За отказ платить дань некой группировке в ночь на 18 августа микроавтобус, в котором находился он сам и его родственник, пытались сжечь…

Магомед начал торговать овощами и фруктами на чульманском рынке недавно. Оборот у него небольшой, и дело пока позволяет лишь сводить концы с концами. При этом ему приходится регулярно отбивать атаки разных группировок, которые приходят к нему с требованиями дани. В марте-апреле удалось бескровно договориться с неким Георгом, и предпринимателя оставили в покое.

Однако уже в конце мая вновь пожаловала другая «бригада» - от Серёги с требованием платить ежемесячно за якобы охрану предпринимателя по 5 тысяч рублей. Магомед уговорил вымогателей на меньшую сумму – 2 тысячи ежемесячно. Через месяц он оплатил дань. А еще через месяц братки потребовали уже 3 тысячи рублями и 2 ящика фруктов. Магомед попросил отсрочку, но к назначенному дню дань не выплатил. Он получил еще пару предупреждений с угрозами, а потом начался беспредел.

Рассказывает предприниматель Магомед:

- По ночам мы с братом сами охраняем нашу палатку на центральном рынке в Чульмане. Мы находились в нашем микроавтобусе, когда услышали что подъехали четыре автомобиля, из которых вышли больше двадцати человек. Они окружили место, где наша палатка и микроавтобус. Мы сидели тихо, и вскоре увидели, что наш микроавтобус обливают горючим. Когда микрик загорелся, поджигатели сели в машину и уехали вместе с остальными. Мы испугались, выскочили из машины, потушили огонь. Я сразу стал звонить в полицию.

Сначала на место прибыли чульманские полицейские. Мы сообщили им, как все было и кого подозреваем. Но они нас почти не слушали, сказали, что делом будут заниматься полицейские из города. На следующий день, во вторник 18 августа, меня вызвали в город в отдел полиции к следователю. Я снова все рассказал, как было, и про вымогательства с угрозами.

Спустя три дня, как я обратился в органы с заявлением, оказалось, что рассматривается только поджог нашего микроавтобуса, а вымогательства как будто бы нет. В пятницу 21-го я вновь пришел в отдел полиции и заявил еще раз о вымогательстве. Обстоятельства вынудили меня это сделать. Потому что после ночного кошмара к нашей палатке на рынке ежедневно приезжает автомобиль "Нива" с теми же людьми, что поджигали нас ночью. Если на рынке есть свидетели, а чаще всего там сидит и общается чульманская молодежь, то они просто сидят в машине. Но мы очень боимся этих людей. Боимся, что нас могут убить, ведь мы обратились в полицию…

Магомед все сделал правильно, когда обратился в полицию и рассказал, все, что знает о преступниках. Его поступок можно считать большой смелостью. Ведь еще не забыт рэкет лихих 90-х и что происходило с такими смельчаками.

Казалось бы, метастазы этого недуга излечены, и последние лет пятнадцать о них уже не приходилось слышать. И вот поступил первый сигнал о симптомах «беспредела». Это, пожалуй, самая точная формулировка болезни. Потому что предела «дани» не будет. И выполнение первых требований бандитов (даже весьма умеренных) - это все равно «ловушка». Как только бандиты убедятся в покорности рук дающих, их аппетит возрастет. И тогда будут «доить» до последней копейки…

Предприниматель Магомед оказал этому сопротивление. Надеемся, его не оставят в опасности правоохранительные органы, и преступники понесут наказание.

Лариса КОШКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2015 12:57 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ