Заболеваемость COVID-19 в Якутии: 256 новых случаев за сутки
Якутск занял первое место по уровню преступности в республике
Аферисты похитили деньги у клиента банка, подменив номер телефона
ЖДЯ и «Мечел Майнинг» договорились о строительстве нового разъезда
Верховный суд отклонил жалобу "антимасочника" из Якутии

ИА SakhaNews. Ученые Юго-Западного госуниверситета (ЮЗГУ, Курск) намерены создать версию экзоскелета нижних конечностей для детей-инвалидов. Как сообщил заведующий робототехнической лабораторией вуза Андрей Яцун, это решение было принято в ходе прошедшего в Москве форума "Открытые инновации". Экзоскелет, "взрослая" версия которого готовится к клиническим испытаниям, будет специально адаптирован для детей, сообщает ТАСС.

"Попробуем по рекомендации замминистра образования и науки Вениамина Каганова сделать такой комплекс, в том числе, для детей, который бы помог им получать доступное образование", - сказал Яцун. По его словам, "детская" версия будет отличаться механическими характеристиками, например, менее мощными двигателями, и даже окажется проще в изготовлении.

В Москве впервые примерить экзоскелет смогли инвалиды, которые дали ученым ряд рекомендаций по его конструкции. Ученые провели переговоры с представителями реабилитационных центров, заинтересовавшихся разработкой.

В ЮЗГУ прошел цикл испытаний, в рамках которых на другом прототипе, работающем как измерительный комплекс, изучались особенности походок разных людей. Ученые снимали данные, как испытуемые встают, ходят и поднимаются по лестницам. Походки были записаны в систему управления. Таким образом, прототип будет двигаться на основе реальных человеческих походок, подстраиваясь под пользователя.

Научно-исследовательская лаборатория робототехники в ЮЗГУ была открыта на средства гранта Российского научного фонда. Объем финансирования составил около 20 миллионов рублей. В числе проектов - легкие, средние и тяжелые экзоскелеты гражданского и военного применения, подводные и колесные роботы-разведчики и исследования в сфере импортозамещения.

Поделиться в соцсетях

03.11.2015 10:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ