Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

«Здравствуйте! Звоню по просьбе моей мамы. Её ищет подруга. Мы прочитали об этом в вашей газете». Ведущий поисковой рубрики «Место встречи» газеты «Якутия» часто слышит в телефонной трубке такие счастливые известия, но всякий раз он не перестает радоваться вместе с нашедшимися и ищущими людьми.

На этот раз отыскалась подруга детства жительницы Намского улуса. А связал их в раннюю пору юности посёлок с удивительно тёплым и ёмким названием Огонёк…


…Огонёк надежды. Собственно, им и оказались для наших героинь воспоминания о прошлой, такой счастливой и беззаботной жизни, которыми они жили и подпитывались все эти десятилетия разлуки. Именно он, трепетный огонёк надежды, давал им силу и веру в хорошее, лучшее будущее… Символично, что история этих поисков началась с населённого пункта с таким же названием…

Это письмо из глубинки сразу же запомнилось, так как от него словно бы исходил мягкий свет доброты и сердечности - такими задушевными и искренними оказались в нём строки. «Ищу свою подругу детства Валентину Островскую и её сестёр, - писала в редакцию из Намцев Када Фёдоровна Местникова. - Высылаю вам их снимок, сделанный 8 января 1949 года… В то время я жила с родителями в посёлке Огонёк Аллах-Юньского района (ныне это Усть-Майский улус)».

Када училась вместе с Валей в местной школе с третьего по шестой классы. Сёстры Островские жили со своей матерью поблизости от дома семьи Местниковых, что, конечно же, во многом предопределило их дальнейшую крепкую дружбу. «Потом узнала, что их мама умерла, - пишет далее Када Фёдоровна. - Поэтому мою подругу вместе с сёстрами вскоре увезли в Якутск, по словам земляков, будто бы в один из детских домов. А было это в конце 50-х годов. Прошло уж более полувека с того времени, и мне очень хотелось бы снова встретиться с Валей, узнать, как она живёт, как сложились её жизнь и судьбы сестёр».

После опубликования в газете выдержек из этого письма нашей читательницы из Намского района в адрес поисковой рубрики пришли два послания из Хангаласского и Мегино-Кангаласского улусов. «Отчётливо, как сейчас, помню, что в августе 1951 года в Синский детский дом прибыли две девочки Валя и Зина Островские, - пишет нам житель села Синска Хангаласского района, ветеран тыла и педагогического труда, почётный гражданин улуса Алексей Иванович Соловьёв. - Валя по приезде пошла учиться в седьмой класс местной школы, была отличницей. По окончании восьмого класса, т.е. в июне 1953 года, она вместе с сестрой уехала к отцу в Сунтар».

По словам Алексея Ивановича, в последующем Валентина получила специальность бухгалтера и трудилась в СМУ №3 г.Якутска, в замужестве стала Валентиной Фёдоровной Сафроновой, имеет дочь Любовь и сына Александра. Также мы из синского письма узнали, что вся семья Сафроновых проживает в столице республики.

Чуть позже мы получили письмо из посёлка Нижний Бестях от нашей давней читательницы Надежды Васильевны Чеховской, которой рубрика в своё время тоже помогла отыскать одноклассницу. «Газета «Якутия» помогла мне найти уже пятерых подружек. Конечно же, это Мария Высоких-Елизарова, с нею мы благодаря редакции уже встречались несколько лет назад, - пишет жительница Мегино-Кангаласского улуса. - А сейчас я нашла с вашей помощью ещё четверых своих ненаглядных подруг - Каду Местникову, Валю, Зину и Галю Островских. С ними мы учились в посёлке Огонёк Аллах-Юньского района. Моя парта была рядом с партой Кады. Помню, она часто рисовала. Сейчас, наверно, вообще художницей стала! Моя подруга училась в Биробиджанском техникуме… А с сёстрами Островскими мы жили в одном бараке… У них случилось горе: сперва умер отец, а потом мама. И увезли девочек в Якутск, в детдом. Вот так мы и расстались. Как они появятся, напишите мне, пожалуйста, их адреса! Спасибо вам за то, что вы делаете! Очень я вам благодарна!»

И чуть ли не в тот же день в кабинете ведущего нашей поисковой рубрики раздался телефонный звонок… Вот так счастливо завершилась эта история, ставшая темой очередного телесюжета республиканской поисковой телепрограммы «Место встречи на НВК «Саха».

…Бесконечная радость и невероятная теплота. Именно ими светились ясные глаза Валентины Фёдоровны Сафроновой (Островской). «Спасибо вам большое, что помогли нам с Кадой Фёдоровной найти друг дружку, - говорит найденная через полвека одноклассница. - Конечно же, помню Кадочку. У неё была крепкая и дружная семья, я любила ходить к ним в гости. Мы дружили очень крепко с нею. Учились вместе, готовили уроки. В общем, были не разлей вода подругами… Потом произошли эти несчастья в нашей семье, и нас увезли из Огонька… Но я всё время хотела найти Каду, начать с ней переписываться. Узнала как-то от родственника, что семья Местниковых вроде как живёт в Намцах, что Када работает в местной школе. Ну, и, разумеется, написала в это учебное заведение письмо. Только вот ответа так и не дождалась… А очень бы хотела и тогда, и сейчас увидеть свою подругу детства! Нам есть что и кого вспомнить, о чём поговорить по душам! Кадочка, дорогая, если ты меня слышишь, если ты меня видишь – вот она я, жива-здорова! И очень хочу с тобою встретиться, моя ненаглядная!»

При этих словах моя собеседница чуть было не всплакнула, голос её задрожал, руки не находили места, перебирая лежащий на коленях платок… И понять Валентину Фёдоровну можно: с подругой связаны воспоминания о счастливой семейной жизни, когда были живы родители, когда всё казалось таким прочным, крепким и постоянным. С нею связаны тёплые воспоминания об Огоньке, школе, одноклассниках, жителях посёлка. Воспоминания о счастливой, беззаботной и, увы, безвозвратной поре жизни…

Да, совсем незаметно птицей-тройкой пронеслись более полувека с того дня, когда не по своей воле расстались наши героини. Но тем не менее всё это время они мечтали найти друг друга и встретиться… И подруги всё же отыскались и очень скоро увидятся! Это ли не маленькое чудо? Так порадуемся же вместе за них и будем верить в удачу, которая нам всем не помешает в этой далеко не простой жизни! Пусть немеркнущий огонёк надежды по-прежнему ярко светит каждому из нас!

Алексей ЕВСТАФЬЕВ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.09.2005 08:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ