Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные
США не собираются предупреждать Россию об ударах
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
И.о. прокурора республики проведет личный прием

ИА SakhaNews. Жители Дальнего Востока, в том числе Якутии, находятся в цифровом неравенстве относительно жителей других регионов России. Услуги, предоставляемые государством в электронном виде, многим из них не доступны: начиная от участия в госзакупках и заканчивая телемедициной, заявил депутат Госдумы РФ Федот Тумусов на «правительственном часе» с участием министра связи и массовых коммуникаций РФ Николая Никифорова. Он потребовал решения вопроса об организации в республике широкополосного доступа в интернет.

«В Якутии только 123 тысячи человек имеют доступ к электронному правительству. В то же время «Большая тройка» операторов, имея частоты LTE (4G), предоставляет только 2 мегабит в районные центры, а в селах - 64 килобита, но не на одного пользователя, а на весь населенный путь. А ведь широкополосный диапазон подразумевает скорость не менее 2 мегабит в секунду!» - отметил парламентарий.

Тумусов напомнил министру о проекте спутникового интернета с доступом в Ка-диапазоне частот, и именно Ка-диапазон может обеспечить скорость до 100 мегабит каждому пользователю, однако, как подчеркнул депутат, на сегодняшний день проект фактически заморожен, а количество выделяемых лучей необходимо увеличить в десятки раз.

Никифоров предложил Тумусову продолжить сотрудничество по всем вопросам, связанным с возможными «перегибами на местах», из-за которых, по мнению чиновника, цена на интернет-связь остается высокой, а скорость и качество связи чрезвычайно низки.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.05.2016 03:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ