«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе
В Якутии общая площадь лесных пожаров возросла на 182 083 га
У авиакомпании «Якутия» накануне вновь возникли проблемы
Концентрация угарного газа в Мирном превысила норму в два раза
Осторожно: Испытания газопровода проходят по улице Ильменской

Важнейшая государственная проблема

9 сентября «Российская газета», комментируя публикуемый приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова , пишет: «трудно переоценить: впервые в нашей стране получает права гражданства поэтапная система нейрореабилитации больных с тяжелыми последствиями инсульта и черепно-мозговой травмы. Это не только медицинская, это огромная социальная проблема, потому как именно инсульты, очаговые поражения головного мозга приводят к инвалидности, инвалидности тяжелейшей».

Газета приводит сведения, что в России каждый год появляется примерно 550 тысяч инсультов и 600-700 тысяч черепно-мозговых травм. Среди больных с церебральным инсультом 30 процентов приходится на людей трудоспособного возраста, а черепно-мозговая травма и вовсе в основном - удел молодых.

Всемирная организация здравоохранения считает нейрореабилитацию - одной из важнейших государственных проблем. «Именно государственных, ибо потери от одного больного, получившего инвалидность по инсульту и черепно-мозговой травме, составляют вместе с пособием по утрате трудоспособности и отрывом родственников по уходу - 1 247 000 рублей в год, а экономическая эффективность одного больного, возвращенного к труду, равна 206-235 процентам» , пишет газета.

Приказом министра здравоохранения и социального развития такая служба должна быть создана по всей стране . Сейчас в Москве специализированную помощь больным с очаговыми поражениями головного мозга оказывают 108 лечебно-профилактических учреждений , а ведущим является Научно-методический центр патологии речи и нейрореабилитации , на который приказ министра правомерно возложил руководство по совершенствованию нейрореабилитационной помощи в стране.

«В приказе детально прописано, как, что, где нужно делать. К примеру, пациента после стабилизации жизненно важных функций и выхода из комы надо переводить из реанимационного отделения или блока интенсивной терапии в неврологическое, нейрохирургическое отделения и так далее. Больной с подобными расстройствами должен куда дольше находиться на так называемой специализированной койке. Ни в коем случае нельзя выписывать больного на произвол судьбы…» , пишет автор статьи. :

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2005 17:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ