Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Память о Бате жива…

9 сентября в п.Чернышевский состоялся митинг, посвященный установке бюста основателя Управления строительства «Вилюйгэсстрой», первостроителя Вилюйских ГЭС Е.Н. Батенчука.

19 апреля решением Совета директоров акционерной компании «Якутскэнерго» каскаду Вилюйских ГЭС было присвоено имя Евгения Никаноровича Батенчука, соответствующий Указ Президента РС(Я) был подписан 24 июня 2005 года.

«О человеке в чем хранится память?» Таким словами начинается четверостишие, сусальным золотом написанное на гранитном постаменте бюста. До сих пор память о Бате жива в сердцах людей, знавших его. Лучшим памятником ему считалась Вилюйская плотина. Теперь память о человеке-легенде – Евгении Никаноровиче Батенчуке (Бате) – увековечена еще и в бронзе.

Бюст установлен на площади Победы, которая находится буквально в ста метрах от дома по улице Солнечная, где жил Евгений Никанорович. Площадь Победы в Чернышевском уже давно объединила в себе победы военные и трудовые: здесь расположены и стела 45-летия Победы в Великой Отечественной войне, и мемориальный камень с заветом гидростроителей будущим поколениям. А сразу же после открытия бюста были открыты и четыре мемориальные плиты участникам Великой Отечественной войны, на которых размещено около ста фамилий воинов-чернышевцев.

Ко дню проведения торжества площадь была реконструирована – для укладки было использовано четыре вида фигурной брусчатки, установлены ограждения из кованого железа и скамьи, сооружено гранитное патио для бюста с тремя ступенями, постаменты мемориальных плит и цветочные клумбы, установлена новая лестница и проведена реконструкция еще одной. Организовано вечернее освещение. Все эти работы были выполнены проектно-строительной фирмой «Стройсервис-ЦИТАЛ» (г. Новосибирск).

Бюст был изготовлен скульптором Е.М. Кац ООО «Литос» (г.Санкт-Петербург).

На торжественное открытие бюста прибыла довольно большая официальная делегация. В ее состав входили главы и представители администраций Мирнинского района и г.Мирный, руководители акционерных компаний «Вилюйгэсстрой» и «АЛРОСА», ОАО «ВГЭС-3», Светлинской ГЭС, директора Вилюйских ГЭС, ветераны, соратники и родственники Евгения Никаноровича.

По традиции было сказано много слов. Г.Н. Черкашин, директор ВГЭС с 1987 по 1993 годы, даже прочел стихотворение собственного сочинения. Говорили не о событии и не о памятнике – говорили о человеке и его делах. Говорили искренне, и потому у собравшихся порой возникало чувство незримого присутствия на площади самого Бати. А потом зазвучал его голос, записанный на пленку еще в 1993 году. Он просил чернышевцев не забывать о своих корнях, о тех людях, которые стояли у истоков строительства Вилюйских ГЭС.

Почетного права открыть бюст Е.Н. Батенчука удостоились Глава МО «Мирнинский район» А.Т. Попов, главный инженер ОАО АК «Якутскэнерго» С.Ю. Гаврилов, генеральный директор ОАО АК «Вилюйгэсстрой» Н.Н. Танченко, директор Каскада Вилюйских ГЭС Ю.М. Николаев, первый директор Вилюйских ГЭС Б.А. Медведев и племянник Е.Н. Батенчука Е.А. Батенчук, после чего к бюсту были возложены цветы, а к подножию мемориальных плит – гирлянды. Прозвучали и залпы орудий в честь великих побед: Победы Человека над вечной мерзлотой и Победы нашего народа над фашистскими захватчиками.

Торжественные мероприятия продолжались в Чернышевском целый день. Работникам КВГЭС и ветеранам поселка глава администрации Мирнинского района Анатолий Попов вручил юбилейные медали. Состоялись открытие после реконструкции бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса «Каскад», выставка народного художника СССР Афанасия Осипова, презентация книги «Солнце в ладонях Вилюя». Праздничный концерт с участием артистов городов Мирный и Челябинск продолжался до самой ночи.

Елизавета Правосудова,
специалист по связям
с общественностью КВГЭС,
п.Чернышевский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2005 11:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ