Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные
США не собираются предупреждать Россию об ударах
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
И.о. прокурора республики проведет личный прием

ИА SakhaNews. В Татарстане запустили первую в России многоузловую сеть квантового интернета, сообщают «Известия» со ссылкой на ученых, реализовавших проект.

«Это пилотный проект, главная задача которого – «полевые испытания»: тестирование технологии, отработка механизмов интеграции квантовых каналов в существующую телекоммуникационную инфраструктуру и масштабирования квантовой сети», – рассказал глава Лаборатории квантовой информатики Международного института фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО и лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра Артур Глейм.

Ученые утверждают, что внедрение квантовой коммуникации качественно повысит уровень информационной безопасности, в частности, сделав невозможными прямые атаки на каналы связи и кражу данных из них. Исследователи уверены, что в ближайшие десять лет эта технология станет для человека столь же привычной, как широкополосный интернет и мобильная связь.

Квантовые коммуникации — технология связи, позволяющая обеспечить высочайший уровень защиты передаваемых данных в оптических сетях связи. Сейчас все данные, передающиеся с помощью обычных оптоволоконных сетей (мобильная связь, интернет), теоретически могут быть подвергнуты взлому, поскольку они шифруются с помощью специализированных математических алгоритмов. Чем мощнее у взломщиков компьютер, тем проще им просчитать алгоритм шифрования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.08.2016 03:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ