Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

Вертолёт, управляемый командиром МИ-8 "Полярных авиалиний" Семеном Семеновым, одним из самых опытных пилотов авиации Колымы, медленно поднялся над взлётной полосой аэропорта Черского. Позади осталось краткое, но бурное совещание в кабинете директора аэропорта. При этом список руководителей и специалистов , собиравшихся полететь на "эмчээсовском" вертолете катастрофически уменьшался - после каждого взмаха авторучки главы района Ивана Суздалова. Спор был нешуточным: либо отправить в Андрюшкино специалистов, либо взять дополнительное количество грузов, так необходимых сейчас в Олёринском наслеге. Как водится, консенсус был найден, и для журналиста тоже место нашлось.

Нельзя сказать, что беда пришла в Андрюшкино неожиданно. Уровень воды в Алазее после весеннего паводка не торопился уменьшаться, мало того, во второй декаде августа вода стала вновь прибывать. Но особенно сильно этот процесс пошёл в сентябре. Оценить ситуацию должны специалисты МЧС, Управления гидрометслужбы, Роспотребнадзора во главе с майором Петром Никоновым, начальником оперативной группы Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Саха (Якутия). 16 сентября в Черском к ним присоединились: главный инженер филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Ревенко, начальник территориального отдела Роспотребнадзора Николай Франк, инженер Черского ЛТЦ Арктического филиала "Сахателекома" Сергей Павлов и др.

Воочию оценить масштабы бедствия мы могли на подлёте к Андрюшкино.

Село находится практически на островке. Куда ни кинь взгляд - всюду вода. С воздуха отчётливо видны находящиеся в воде хозяйственные постройки, стоящий в воде один из корпусов детского сада "Подснежник" (благо под ним двухметровые сваи). Вода вплотную подошла к участковой больнице и котельной. Над водой возвышаются ёмкости с нефтяным котельным топливом. В воде находятся метеоплощадка и аэропорт.

Старожилы не припомнят, чтобы такое когда-либо было.

Кроме специалистов оперативной группы вертолёт доставил в Андрюшкино полтонны грузов: палатки, печи, медикаменты, препараты для обеззараживания воды, а также спецодежду и материалы для сельского участка ЖКХ. По селу можно пройти только в сапогах, причём, в ряде мест только в "болотниках". По прилёту оперативная группа побывала во всех проблемных местах. Одним из них является котельная.

Коммунальщики Андрюшкино работают в экстремальных условиях. Но голь на выдумки хитра: когда вода вплотную подошла к котельной, со всей остротой встал вопрос подвоза нефтяного котельного топлива. И решение было найдено. Специалисты ЖКХ протянули через всё село нефтепровод длиной 700 метров, что позволило избежать проблем в теплоснабжении жилых домов и производственных объектов. Крепления растяжек дымовой трубы находятся под водой, а это грозит обрушением трубы. Насос, с помощью которого вода подаётся в дома, тоже окружён водой.

Вода в дома подаётся, но пить её не рекомендуется: в Андрюшкино в двух-трех местах фекальные воды вытекают из канализационной системы. А если ко всему этому добавить ещё и большой износ самого здания котельной, то можно понять, что большая осенняя вода лишь усугубила все болячки местных коммунальщиков.

После обхода объектов села оперативная группа провела совещание.

Вечером было проведено залповое обеззараживание воды. На следующий день вертолёт доставил в село главу Нижнеколымского района Ивана Суздалова, также на его борту были обеззараживающие средства и грузы для коммунальщиков. Иван Суздалов провёл совещание и сам побывал на всех объектах. Ситуация в селе находится полностью под контролем, но вот прогноз неутешителен: уровень воды будет расти.

Алексей КУРИЛО

Смотрите фоторепортаж

Поделиться в соцсетях

17.09.2007 19:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ