Москва бьет рекорды: "ковидные" и температурные
США не собираются предупреждать Россию об ударах
Якутская компания станет инвестором проекта в Бурятии
Все рестораны Москвы перейдут в "бесковидный" режим
И.о. прокурора республики проведет личный прием

ИА SakhaNews. ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг намерены реализовать дешифровку интернет-трафика россиян в режиме реального времени, сообщает «Коммерсантъ».

По словам источников, просто хранить массивы шифрованного интернет-трафика не имеет смысла. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба». В то же время, министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов.

Владельцы интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения, то есть почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети, согласно «закону Яровой», обязаны уже с 20 июля сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Один из собеседников издания прогнозирует, что иностранные компании этому требованию не подчинятся, «а российские, может, и сдадут ключи после многочисленных требований».

«Но в интернете огромное количество сайтов, которые не являются организаторами распространения информации и используют защищенное https-соединение. Без расшифровки трафика не всегда можно понять, на какой сайт заходил пользователь, не говоря о том, что он там делал», — добавил он.

Один из обсуждаемых вариантов — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). Для пользователя это оборудование притворяется запрошенным сайтом, а для сайта — пользователем.

Таким образом, пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Оборудование расшифрует перехваченный от сервера трафик, а перед отправкой пользователю заново зашифрует его SSL-сертификатом, выданным российским удостоверяющим центром.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2016 17:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ