Энергетики назвали виновника пятничного блэкаута в Усть-Майском улусе
Ещё 313 якутян заразились коронавирусом
Якутянка благодарит полицейских, оказавшихся рядом в трудную минуту
Крещенские морозы не заставят себя ждать в Якутии
Что ждет ЖКХ Якутии к 2030 году?

ИА SakhaNews. Шансы найти новые алмазоносные месторождения в Якутии достаточно малы, сообщили ТАСС в Институте геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. «Все месторождения республики близки к полному исчерпанию. Ведется разведка в арктической зоне, чтобы нарастить сырьевую базу», – сообщили в НИИ.

В Минпроме РС(Я) предполагают, что алмазодобыча к 2030 году в Якутии составит 16,9 млн каратов, что в два раза ниже прогнозных показателей 2016 года - 34,9 млн каратов. В 2015 году в республике было добыто 36,3 млн каратов. «Прогноз составлен на основании стратегии развития компании «АЛРОСА», которая сделана на анализе мировых аналитиков», - отметили в ведомстве.

Наиболее перспективным сейчас является Верхне-Мунское месторождение алмазов, открытое компанией «АЛРОСА» в 2007 году. Оно находится в 180 км от Удачнинского ГОКа и состоит из четырех кимберлитовых трубок. Месторождение является одним из крупнейших из открытых в последние годы, на его разработку необходимо 63 млрд рублей.

В рамках II Восточного экономического форума АЛРОСА подписала с Минвостокразвития инвестиционное соглашение по разработке этого месторождения.

Согласно документу, годовая мощность предприятия превысит 1,7 млн карат алмазов. Объем инфраструктурной поддержки проекта составит 8,5 млрд рублей. Выход на проектную мощность запланирован на 2020 год.

Поделиться в соцсетях

06.10.2016 14:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ