К выборам по Колымо-Индигирскому округу допущены все кандидаты
В Якутии остановили лесной пожар, подступавший к селу
Волонтёры-дальневосточники нашли останки 21 участника Ржевской битвы
Заболеваемость COVID-19 в Якутии неуклонно ползёт вверх
«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»

ИА SakhaNews. Косторезное ремесло в Якутии претерпевает кризис в связи с высокой дороговизной сырья - мамонтовых бивней, их цена достигает 60 тыс. рублей за килограмм, сообщает ТАСС.

"Дальнейшее развитие отрасли в республике напрямую зависит от стоимости сырья - мамонтовых бивней, цена которых сейчас 60 тыс. рублей за килограмм. Она недоступна для наших мастеров. Поэтому власти региона должны изменить систему продажи бивней, которые добываются в Якутии, и предоставлять мастерам льготы и лицензии на покупку сырья", - считает руководитель делегации республики на VI Всероссийском фестивале "Косторезное искусство России" Яна Игнатьева. По ее словам, в Якутии сейчас около 200 мастеров-косторезов, однако отрасли угрожает упадок, так как молодежь не хочет учиться этому ремеслу.

На Всероссийский фестиваль, открывшийся сегодня в Магаданской области, приехали более сотни мастеров со всей страны. Из Якутии прибыл, в частности, потомственный косторез Василий Амыдаев.

"Всего на фестивале представлено более лучших 200 работ наших мастеров, которые заняли три витрины. Это без учета маленьких работ. Наши изделия вызывают живой интерес как участников, так и гостей фестиваля", - сказала Игнатьева.

Стоимость изделий варьируется от 3 до 100 тыс. рублей. Помимо Якутии, свои работы на фестиваль привезли мастера Чукотки, Архангельска, Приморья, Камчатки, Ямала и Тюмени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.10.2016 20:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ