В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Верховная Рада Украины 20 октября приняла декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по поводу событий Второй мировой войны, согласно которой ответственность за начало Второй мировой войны возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз, сообщает телеканал «112 Украина».

В документе утверждается, что пакт Риббентропа-Молотова, заключенный Советским Союзом и Германией, "привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны", а затем — к "оккупации Польши Германией и Советским Союзом" и к "советской оккупации" Литвы, Латвии и Эстонии и массовым репрессиям.

Еще одним из последствий принятия пакта стали решения, ознаменовавшие "новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы", который длился "более пятидесяти лет", говорится в декларации.

Спикер Рады Андрей Парубий заявил, что документ должен также быть принят польским сеймом. В Литве декларация поступит на рассмотрение несколько позже, когда изберут парламент нового созыва, отмечает телеканал.

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, что одним из документов, на которых базируется статус Украины как государства, является закон 1991 года о правопреемстве — о том, что Киев признал себя официальным правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики.

«УССР была частью СССР, а следовательно, Украина несет равную долю за действия этого государства, и на основании постановления Рады украинцы смело могут подавать в суд на самих себя и обвинять себя в агрессии и развязывании Второй мировой войны», — подчеркнул эксперт.

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан 23 августа 1939 года, назван так по имени глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Поделиться в соцсетях

20.10.2016 22:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ