Программа праздничных мероприятий ко Дню государственности Якутии
В Якутске показали фильм о первом марафонце на Полюсе холода
Заветная мечта стать энергетиком у него появилась ещё в школьные годы
Якутяне активно пользуются кешбэком на путевки в детские лагеря
Алмаз переезжает в Хабаровск

ИА SakhaNews. «Колымский экспресс» - так называют в Якутии и Магаданской области - подземную оптоволоконную линию связи «Нижний Бестях – Магадан». Полное окончание ее строительства намечено на конец 2018 года. Об этом сообщил 22 ноября министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов на брифинге для представителей СМИ.

Соглашение между правительствами двух регионов и компанией «Импульс» было подписано в марте 2015 года, а осенью прошлого года в Нижнем Бестяхе проложили первые метры подземного оптоволокна.

Как сообщил министр, инвестор – МПО «Импульс» – крупная компания - оператор связи из города Перми, которая работает на территории нескольких регионов страны.

"По территории республики эта линия подземной оптоволоконной связи проходит по пяти улусам по трассе волоконно-оптической линии связи и называется реконструкция КМ-180. То есть мы использовали титул объекта связи, что сегодня является передовым опытом, наверное, на территории всей Российской Федерации. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации заинтересовалось, как мы ведем это строительство, потому что сегодня могут быть успешно использованы заброшенные объекты связи. На участке «Нижний Бестях – Магадан» используется старая трасса. Вместо медного кабеля прокладывается оптоволоконный подземный кабель", - отметил Александр Борисов.

Инвестор сегодня тянет временную нитку. Основные работы на трассе будут проходить в 2017 году, тогда будут уложены дополнительно еще два оптоволоконных кабеля связи с кевларовой защитой. Итого в подземной оптоволоконной линии связи «Нижний Бестях – Магадан» будет три кабеля по шестнадцать волокон в каждом.

Сегодня, сообщил министр, подземная часть полностью проложена до Хандыги. Всего работают четыре бригады, две из них на участке «Хандыга – Теплый Ключ». Им осталось сварить муфты и т.д. В конце этой недели они завершат работы и будут переброшены на участки «Кюбюме – Бадран – Усть-Нера и начнут укладку кабеля с начала следующей недели.

«Ожидаемое время подключения Усть-Неры по временной схеме, декабрь 2016 года. Сегодня приехал сам инвестор. Я вот только со встречи с ним. Он уехал в Магадан инспектировать трассу. По его приезду мы можем назвать более точную дату подачи каналов на Усть-Неру», - сказал Александр Борисов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.11.2016 19:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ