Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска
На снимках Якутии из космоса заметили загадочные полосы
Телебашня в Якутске осветится в честь новорождённых
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Ночной пожар в Якутии: один человек погиб, двое пострадали

ИА SakhaNews. Республика Саха (Якутия) предлагает принять решение о внесении изменений в Положение о паспорте гражданина Российской Федерации в части дополнения нормой о возможности внесения сведений, в том числе о национальности гражданина. Об этом заявила министр по развитию институтов гражданского общества РС(Я) Сардана Гурьева в Федеральном агентстве по делам национальностей.

«Соответствующее обращение Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова направлено в адрес руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова в октябре текущего года», - сообщила министр.

Сардана Гурьева приняла 9 декабря участие в заседании рабочей группы ФАДН по вопросам реализации государственной политики в отношении коренных малочисленных народов, проживающих в Арктической зоне.

Представитель республики обратила внимание участников заседания на то, что для региона актуальным является вопрос о расширении территории арктической зоны страны. Сейчас к ней относятся всего пять районов - Аллаиховский, Анабарский национальный (долгано-эвенкийский), Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский. Республика ставит вопрос о необходимости отнесения к арктической зоне территорий Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленекского, Среднеколымского, Эвено-Бытантайского районов.

По мнению министра, необходимо также расширить перечень мест традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, внеся соответствующие изменения в распоряжение Правительства России от 8 мая 2009 года №631-р.

Сардана Гурьева проинформировала, что на территории республики предложено сформировать Северо-Якутскую опорную зону социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации с целью стимулировать повышение эффективности и диверсификации экономики Арктической зоны, ориентированное на развитие Северного морского пути. Для этого необходимо прежде всего "стимулировать реализацию инвестиционных проектов по освоению не только месторождений углеводородов на шельфе и на материковой части арктической зоны, но и «якорных» объектов твердых полезных ископаемых на суше: крупных и уникальных месторождений алмазов, золота, цветных и редкоземельных металлов, представленных в уникальной минерально-сырьевой базе на материковой части формируемой Северо-Якутской опорной зоны. Приоритетные инвестиционные проекты не могут быть реализованы без решения вопросов по опережающему развитию необходимой инфраструктуры", - сказала Сардана Гурьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.12.2016 07:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ