Он изготовлен в Санкт-Петербурге
Как сообщило сегодня Агентство Национальных Новостей, памятник известному русскому путешественнику Семену Дежневу скоро будет установлен в Якутске.
Он изготовлен в Санкт-Петербурге по эскизам якутских художников и будет установлен в новом сквере, строительство которого завершится 24 сентября. В самом сквере и по его периметру уже посажены кустарники и деревья разных видов, установлены скамейки для отдыха. Кроме этого, на здании, находящемся рядом со сквером, будут установлены настенные часы, специально заказанные в Казани.
Справка АНН:
Семен Иванович Дежнев - русский полярный землепроходец, первооткрыватель пролива между Азией и Северной Америкой, который впоследствии был назван Беринговым. Выходец из крестьян-поморов, начал сибирскую службу рядовым казаком в Тобольске. В 1640-х годах с отрядом казаков перешел в Енисейск, затем в Якутск. В 1641 году Дежнев с казаками добрался до острожка на реке Оймякон.
В поисках «новых землиц» Дежнев с отрядом Ивана Стадухина летом 1643 года спустился на коче к устью Индигирки, перешел морем до низовьев Алазеи, где встретил коч Дмитрия Зыряна. Дежневу удалось объединить оба отряда землепроходцев, и они на двух судах отплыли на восток. На Колыме Дежнев прослужил до лета 1647 года, а затем был включен как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова.
Летом 1648 года Попов и Дежнев на семи кочах вышли в море. При шторме Попов погиб, но Дежнев с отрядом сумели добраться до берега Анадыря. В 1660 году Дежнев с грузом «костяной казны» сухим путем перешел на Колыму, а оттуда морем на нижнюю Лену. После зимовки в Жиганске он через Якутск добрался до Москвы осенью 1664 года. Во время второго приезда в Москву в 1671 году доставил соболиную казну, но заболел и умер в начале 1673 года.
Его имя носят: мыс, который является крайней северо-восточной оконечностью Азии (названный Дежневым Большой Каменный Нос), а также остров, бухта, полуостров, село.