Родился в Москве 21 сентября 1936 года. Окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина. В период учебы в 1954 году в одном из первых студенческих отрядов осваивал целину в Казахстане. Работал на руководящих должностях предприятий и организаций химической промышленности. В 1975 году был избран депутатом Бабушкинского районного Совета. С 1977 по 1990 год - депутат Моссовета, а с 1978 по 1990 год - депутат Верховного Совета РСФСР.
В 1987 году произошло обновление московского руководства. Ю.М.Лужков стал заместителем председателя Мосгорисполкома и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности. Затем был назначен председателем Московского агропромышленного комитета, а в апреле 1990 года избран председателем Мосгорисполкома.
Объявив о своей принадлежности «партии хозяйственников», Ю.М.Лужков предложил альтернативу политизированному Моссовету и тем самым завоевал симпатии народных избранников в момент решающего голосования.
В июне 1991 года Юрий Лужков стал вице-мэром и главой московского правительства. В январе 1992 года, по согласованию с тогдашним мэром Г.Х.Поповым, он реформировал структуру правительства Москвы и сформировал «правительство экономических реформ». 6 июня 1992 года, после ухода в отставку Г.Х.Попова, Указом президента РФ Б.Н.Ельцина Лужков был назначен главой исполнительной власти - мэром Москвы, за которым была оставлена должность главы городского правительства.
В феврале 1994 года Ю.М.Лужков стал членом Совета по кадровой политике при Президенте, а в апреле - членом Президентского совета Российской Федерации.
В июне 1996 года состоялись выборы мэра Москвы, на которых Юрий Лужков уверенно победил, собрав около 95 процентов голосов москвичей.
В декабре 1999 года на выборах вновь победил Лужков, собрав 69,9 процента голосов. В декабре 2003 года Юрий Михайлович Лужков в очередной раз одержал убедительную победу и был избран мэром Москвы на новый срок.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За военные заслуги». Имеет более 200 печатных трудов и около 50 изобретений.