Никто, кроме вас, ребята! С Днём ВДВ!
Более 60 тысяч гектаров горевшей тайги потушено в Якутии
«Было страшно, но Ючюгей отстояли от лесного пожара»
Шесть проектов реализуют в Якутии на гранты «Православной инициативы»
Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии

Судя по разговору, состоявшемуся за круглым столом, который провел Комитет по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике Госсобрания РС(Я), возглавляемый Александром Уаровым, стопроцентной оплаты жилищных и коммунальных услуг – с января следующего года – якутянам не избежать.

По словам выступившего на круглом столе и.о.министра ЖКХ и Э А.А.Антоненко, на переход на полную оплату коммунальных услуг, по прогнозам, потребуется 3 700 миллионов рублей – на выплату субсидий гражданам, удельный вес затрат которых в совокупном доходе семьи превысит 22%. Расходы же семей в среднем на оплату коммунальных услуг увеличатся в полтора – шесть раз.

В этой ситуации остается только одно – менять большие квартиры на меньшие, устанавливать счетчики для воды, требовать пересчета за тепло, если батареи были холодными и т.д.

Правда, удивляет однозначность позиции политиков и руководства республики по отношению к проблеме роста тарифов ЖКХ. Не в пример им Юрий Лужков совсем по-другому подошел к решению этих вопросов. В течение ближайших двух лет стопроцентная оплата за жилищно-коммунальные услуги в столице вводиться не будет. В настоящее время москвичи в среднем за различные виды коммунальных услуг платят 56% реальной стоимости, остальное дотируется из городского бюджета. Рост тарифов, конечно, будет и в Москве, но без скачка, как предполагается в Якутии, при том, что федеральные стандарты тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг у нас почти в три раза выше, чем в столице.

Чтобы смягчить удар по северянам, руководству республики стоило бы поступиться рядом амбициозных дорогостоящих проектов, которые, как правило, производят больше шума, нежели приносят пользы. Чем устраивать праздники на весь мир, порядочнее было бы подумать о конкретном человеке, которого собираются фактически оставить один на один с надвигающейся коммунальной стихией. Ситуация такова, что сегодня у многих просто нет возможности доказать, что они имеют право на субсидии: в квартирах бывает прописано гораздо больше людей, чем проживает в них на самом деле: приобрести жилье для молодых специалистов сегодня чаще всего – неразрешимая проблема, они снимают квартиры, но считаются официально проживающими с родителями.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2005 09:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ