В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
В наблюдатели пришли люди, которых ранее не интересовала политика
Олег Тиньков и Минюст США пришли к соглашению
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Егор Борисов дал интервью «Российской газете»

Помогает ли в развитии республики северный статус? На этот и другие вопросы корреспондента «Российской газеты» ответил Егор Борисов, председатель правительства РС(Я).

Официальный статус северных территорий имеют шестнадцать субъектов Федерации, сказал Егор Борисов, и еще есть одиннадцать районов, приравненных к ним. А районные северные коэффициенты (70 процентов от ставки) и северные надбавки (еще плюс 80 процентов) получают в 41 регионе . «Так никаких денег не хватит ни в одном государстве, при том, что из федерального бюджета на эти две статьи выделяется несколько десятков миллиардов рублей». Он привел пример с Оренбургом, где в семидесятых годах были открыты нефтегазовые месторождения и, чтобы привлечь людей на работу, установили коэффициент доплаты к зарплате - семьдесят процентов. «Попробуйте теперь их отнять у рабочего, который все эти годы получал искусственно завышенную зарплату».

Якутии же нужны северные надбавки, чтобы компенсировать затраты на воспроизведение рабочей силы, за работу в неблагоприятных условиях, за отдаленность и за повышенную нагрузку. При этом в полной мере северные льготы имеют значение только для работников бюджетной сферы .

Егор Борисов сообщил, что в настоящее время в органах госвласти республики работают около трех тысяч служащих. По итогам переписи населения численность трудоспособного населения республики составляет шестьсот тысяч человек, так что государственных служащих в республике всего около полпроцента. «Квартиры им выделяются на общих основаниях. Бесплатными квартирами и государственной дачей сейчас никто не обеспечивается. Автомобилями в связи со служебной необходимостью пользуются в основном руководители органов государственной власти. Госслужащих лишили льгот и на санаторно-курортные путевки».

Согласно закону «О государственной службе в республике» лицам, замещающим государственные должности, предусматривается социальная гарантия по доплате к государственной пенсии при достижении 55-летнего возраста для женщин и 60-летнего возраста для мужчин. При этом минимальный стаж работы на службе должен быть не менее пятнадцати лет. «Многие из тех, кто впервые поступает на государственную службу, испытывают разочарование и, проработав год-другой, уходят в более оплачиваемые структуры», сказал премьер.

На его взгляд, в Якутии хорошо обеспечены чиновники республиканского уровня, предприниматели, занятые в торговле и снабжении, специалисты в алмазодобывающей промышленности, золотодобытчики и отдельные фермерские хозяйства, ежемесячная зарплата которых колеблется на уровне сорока пяти тысяч рублей. «Они вполне могут позволить себе иметь качественное жилье, автомобиль, возможность делать сбережения и потреблять качественные услуги. Как и по всей стране, эта прослойка обеспеченных граждан занимает у нас 7 - 8 процентов от общего числа населения. Самая низкая зарплата в сельском хозяйстве - около четырех тысяч, в здравоохранении и образовании - семь тысяч, в сфере жилищного коммунального хозяйства - восемь тысяч».

За минувшее десятилетие республика потеряла двести тысяч граждан, которые, лишившись работы, выехали за пределы республики. «Мы выигрываем лишь за счет естественного прироста. С прошлого года в Якутии случился демографический взрыв. В якутской семье один ребенок теперь большая редкость», сказал Егор Борисов.

Отвечая на вопрос, почему в Якутске много ветхого жилья, Егор Борисов сказал, что долгое время эта «ситуация никак не решалась».

Он сообщил в интервью, что в рамках реализации программы «Жилище» за прошлый год в республике введено в строй более 250 тысяч квадратных метров жилья, из ветхих и аварийных домов переселены 94 семьи.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2005 21:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ