Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

ИА SakhaNews. Здравоохранение, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья, доктора экономических наук Федота Тумусова, переживает не лучшие времена, его «состояние стабильно тяжёлое». Об этом парламентарий заявил в интервью газете «Аргументы Недели», приведя в подтверждение такие цифры: "из-за оптимизации за последние годы число больниц сократилось в 4 раза! С 4378 до 1064. А амбулаторно-поликлинических учреждений в 2,7 раза – с 8389 до 3064". Идет резкий рост платных услуг при том, что уже третий год снижаются доходы населения. "Сегодня правительство здоровье вверенного ему населения считает бизнес-проектом. Крайними оказываются медработники и, следовательно, их пациенты", считает депутат.

"Я депутат от Якутии. Чтобы попасть в современный многофункциональный медицинский центр в Якутске, например из посёлка Черский, нужно лететь самолётом четыре часа. Если, конечно, есть деньги на билет. А до отдалённой деревни фельдшер будет ехать несколько часов на снегоходе. Вот такая вот доступность.

Без значительного увеличения финансирования системы здравоохранения эту проблему решить невозможно. Причём это должна быть не разовая акция, а постоянная многолетняя работа. Наша фракция «Справедливая Россия» внесла законопроект, которым предлагается в Бюджетном кодексе закрепить норму, согласно которой объём финансирования сфер здравоохранения, образования и культуры не сможет составлять менее 7%, 7% и 3% от общего объёма расходов федерального бюджета соответственно. Сегодня на здоровье тратится всего 2,7% – 362 миллиарда рублей. В прошлом году объём финансирования составлял 544 миллиарда".

Другой законопроект, который Федот Тумусов внес на рассмотрение в Госдуму, "позволяет увеличить расходы на здравоохранение на более чем 50 миллиардов, не влезая в бюджетную копилку".

54 миллиарда рублей в год, по данным Счётной палаты, бюджет тратит на так называемые страховые медицинские компании. "Когда мы приходим в поликлинику, у нас спрашивают полис. Мы предъявляем, нам «оказывают медицинские услуги», за каждую из которых врач и лечебное учреждение потом получают деньги. Деньги приходят из Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), куда поступают из бюджета, а там они, в свою очередь, оказываются из наших налогов. А между ФОМС и лечебными учреждениями уютно присосались частные псевдостраховые компании. Они выродились в самую обычную прокладку, ненужного посредника, просто пропускающего через своё сито наши деньги, – а миллиардный осадок забирают себе.

Собственно, эту прокладку я и предлагаю отменить. Для пациентов ничего не изменится, для бюджета – экономия, а эффективность госуправления повысится. Со всех сторон польза, если, конечно, удастся преодолеть лобби страховщиков.

Кстати, ещё 50 миллиардов ФОМС тратит на свою деятельность. То есть треть всех бюджетных расходов на здравоохранение приходится на обслуживание чиновников и частников. Эту практику пора прекращать", заявил депутат.

Отвечая на вопрос корреспондента о министре здравоохранения, Федот Тумусов сказал: "Скворцова – прекрасный врач, но ныне бал в правительстве правят деятели из финансово-экономического блока. И она вынуждена играть по их правилам. В частности, топить государственную и муниципальную медицину в угоду частникам. Сейчас уже 35–40% этого «рынка» занимают действия, оплаченные из кармана населения. Оно, получается, платит два раза: вначале 6% от своей зарплаты в виде социальных отчислений в ФОМС, а затем – из тощего бумажника.

Мы решили Скворцовой помочь и внесли ещё один законопроект, который запрещает государственным и муниципальным лечебным учреждениям оказывать платные медуслуги. А частным медцентрам запретить оказывать услуги по ОМС. Ведь если население платит два раза, то частники как раз получают от «двух маток» – от людей и бюджета в виде перечислений из Фонда обязательного медстрахования".

Для того, чтобы ситуацию поставить с головы на ноги, считает депутат, надо законодательно разделить государственную и частную медицину.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2017 13:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ