В России растёт смертность от алкоголя
Российские водители нашли способ не платить штрафы
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Алмазное панно из камней весом более 15 000 карат. Видео
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

ИА SakhaNews. Известный своими расследованиями радиолюбитель из Нижнего Тагила Валентин Дегтерев выдвинул новую версию гибели туристической группы Уральского политехнического института в 1959 году: в непосредственной близости от места трагедии был обнаружен заброшенный бункер военного назначения, который, по мнению исследователя, имеет прямую связь с трагедией в районе горы Отортен, сообщает URA.ru.

«В районе перевала Дятлова, в десяти километрах к югу от места гибели группы, есть заброшенное сооружение, — сообщил исследователь. — Оно очень большое. Длина его 25-30 метров, ширина 10-15 метров. Это укрепленное сооружение, сделанное из бетона. Видимо, покрыто листами железа с останками защитной краски зеленого цвета».

О том, что это не дефект фотоснимка, говорит то, что границы сооружения наблюдаются на спутниковых снимках разных лет, а сам «бункер» имеет четкие границы. В пользу того, что объект давно заброшен, говорит отсутствие на снимках подъездных путей.

По мнению Дегтерева, туристы оказались на склоне Отортена в тот момент, когда начались некие «испытания», возможно, военного характера. Их гибель и последующие попытки расследовать причины трагедии заставили хозяев объекта свернуть дальнейшие работы на Северном Урале и законсервировать или попросту бросить сооружение.

Стоит отметить, что имя радиолюбителя Дегтярева стало известно после того, как в 2012 году он заявил, что якобы засек сигналы бедствия с потерпевшего в июне того же года в Свердловской области крушение самолета АН-2. На борту самолета находились 13 человек, в том числе начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков. Обнаружить пропавший Ан-2 удалось только 5 мая 2013 года. Воздушное судно потерпело крушение в 8 километрах от аэропорта и упало в болото. Все, кто находился на борту, погибли.

Справка:

Перевал Дятлова печально известен не только в России, но и за рубежом. На так называемой Горе мертвецов в 1959 году погибла экспедиция студентов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Студенты УГТУ-УПИ совершали восхождение на высоту «1079» Приполярного Урала. Через некоторое время после начала похода группа должна была выйти на связь, но контрольный срок прошел, а радиосигнала так и не было.

В район экспедиции были направлены поисковые бригады. Прибыв на место, спасатели обнаружили, что весь отряд трагически погиб.

В книге "Гора мертвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова" /Dead Mountain: The Untold True Story of the Dyatlov Pass Incident/, которая стала бестселлером в США, американский писатель и продюсер Донни Эйхар выдвинул теорию, согласно которой гибель туристической группы была вызвана редким природным феноменом - волнами инфразвука. По мнению автора, они порождают у человека необъяснимый и жуткий страх и заставляют его действовать иррационально.

Место гибели стало центром исследований для сотен ученых, пытавшихся разгадать эту страшную тайну.

В 2016 году на перевале Дятлова 30-летняя туристка, инженер-конструктор из Екатеринбурга Мария Гагарина. На поиски ее спасатели направили «Камаз» повышенной проходимости с четырьмя сотрудниками поискового отряда. За два дня девушка планировала добраться до перевала Дятлова, а потом взойти на гору Отортен.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.08.2017 21:34 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ