Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Судьба политика

Он родился 5 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской области в семье шахтера. Получив начальное образование, работал пастухом, слесарем. Состоял в профессиональных союзах, участвовал в рабочих стачках. В годы гражданской войны воевал на стороне большевиков. В 1918 году вступил в коммунистическую партию. В начале 1920-х годов работал на шахтах, учился на рабочем факультете Донецкого индустриального института. В дальнейшем занимался хозяйственной и партийной работой в Донбассе и Киеве.

С января 1931 года находился на партийной работе в Москве. В годы второй мировой войны Хрущев занимал пост политического комиссара высшего ранга (члена военных советов ряда фронтов). В первые послевоенные годы возглавлял правительство на Украине, в декабре 1947 года стал первым секретарем ЦК КП(б)У; занимал этот пост до своего переезда в Москву в декабре 1949 года, где стал первым секретарем Московского комитета партии и секретарем ЦК ВКП(б). После смерти Сталина между Хрущевым и Маленковым (избранным ближайшим окружением умершего вождя первым секретарем ЦК) развернулась бескомпромиссная борьба за власть. Маленков был отстранен от руководства партией. 28 сентября 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Никита Хрущев.

Один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий, Н.С.Хрущев предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, ограничить привилегии партийного и государственного аппарата, улучшить материальное положение и условия жизни населения, сделать общество более открытым.

На XX (1956) и XXII (1961) съездах КПСС он выступил с резкой критикой так называемого «культа личности» и деятельности Сталина. Однако сохранение в стране тоталитарного режима - подавление инакомыслия, расстрел рабочих демонстраций (Новочеркасск, 1962 год), произвол в отношении интеллигенции, вмешательство в дела других государств (вооруженная интервенция в Венгрии) обострение военного противостояния с Западом (берлинский 1961 года и карибский 1962 года кризисы), а также политическое прожектерство (призывы «догнать и перегнать Америку!», обещания построить коммунизм к 1980 году) делали его политику непоследовательной. К началу 1964 года в СССР назрел острейший экономический кризис. С прилавков полностью исчезли мясные и молочные продукты, за хлебом стояли тысячные очереди. Серьезность положения осознавали многие партийные функционеры.

Опасаясь массовых народных волнений, партийная верхушка приняла решение об отстранении Хрущева от власти. 14 октября 1964 года на пленуме ЦК КПСС Хрущев был снят со всех партийных и государственных должностей и отправлен на пенсию. Первым секретарем ЦК был избран один из организаторов отставки Хрущева - Л.И.Брежнев. Умер Н.С.Хрущев 11 сентября 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле скульптор Эрнст Неизвестный, подвергавшийся опале при Хрущеве, поставил памятник из черного и белого камня, что, по замыслу автора, символизирует неоднозначность личности Никиты Хрущева, сообщает РИА «Новости».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2005 15:10 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ