В третий день Олимпиады российские спортсмены завоевали пять медалей
Конкурс в Якутскую балетную школу составил более 10 человек на место
Прибыль российских банков за полгода достигла рекорда
Путин наградил друга-миллиардера за заслуги перед Отечеством
Сергей Миронов предлагает ввести налоговый «прессинг» для футболистов

ИА SakhaNews. Почему растет число россиян, получающих так называемые "серые" зарплаты. Росбалт приводит мнение депутата Госдумы Федота Тумусова:

"Нет, 44,8% работающих россиян, которые получают зарплату в конверте, это еще не исторический максимум. Бывало и хуже, ведь речь в докладе РАНХиГС идет в основном о совместителях.

То есть как в анекдоте о портном, который, если бы стал королем, еще бы немножечко шил. То есть зря СМИ нагнали паники. По сути, нужно говорить, что чуть менее половины работающих россиян подхалтуривают — глагол никуда не ушел.

Правда, хорошего в этом нет все равно, так как это недоплаченные налоги и соцвзносы.

Тем не менее, все причины понятны: во-первых, недоверие пенсионной системе, которая постоянно меняется, замораживается и т. д. А синица в руках всегда лучше журавля в небе. Во-вторых, это просто невозможность зачастую найти легальную работу. Ведь и бизнесу проще платить в конверте, а работников никто не спрашивает.

Безработица у нас хоть и маленькая, но найти в стране работу с относительно высокой зарплатой крайне трудно.

Есть и еще один аспект: больничные. Не работаешь официально — не сможешь официально и болеть, будешь ходить так на работу — заболеешь еще сильнее. То есть государству должно быть выгодно, чтобы люди работали легально — уже в силу только медицинских соображений. Однако налоговое бремя лишь растет, причем не на богатых, а на всех. А значит, бизнес не получает стимула оформлять людей легально. Тут могла бы помочь прогрессивная шкала налогообложения, но в Госдуме она год за годом блокируется «Единой Россией».

И мы так и ходим год за годом по кругу с примерно одними и теми же, хотя и плавно растущими цифрами: как получали люди деньги в конвертах, так и продолжают".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.08.2017 00:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ