Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

В газете «Молодежь Якутии» сегодня опубликовано интервью Сардааны Сивцевой-Мигалкиной с министром образования РС(Я) Феодосией Габышевой.

Феодосия Габышева родом из Верхневилюйского района.Отец, Василий Тихонович Ильин, по ее словам, был известным спортсменом, мастером спорта. Именно он привил своим десятерым детям (восьми дочерям и двум сыновьям)любовь к спорту. Сама Феодосия, будучи школьницей, занималась легкой атлетикой, лыжами, баскетболом, волейболом. Участвовала в республиканских соревнованиях, была абсолютной чемпионкой. Любила бег на дистанцию 400 метров.

Мать, Екатерина Васильевна, была секретарем сельского Совета. Несмотря на большую семью, она принимала активное участие в общественной жизни. «При этом мама ни о ком плохо не отзывалась и имела благородную привычку делиться. Забили, к примеру, корову: добрая половина туши уходила соседям, друзьям, родственникам и просто знакомым. Сейчас маме 80 лет, живет она в Верхневилюйском улусе, у одной из своих дочерей. Представляете, до сих пор держит скот! Вот такая боевая бабушка".

Вспоминая о своей учебе в Магадане, Феодосия Габышева говорит, что «была «обречена» учиться на «отлично». 95 рублей повышенной стипендии позволяли мне безбедно жить в Магадане да еще иногда помогать родителям".

Ее муж Святослав Сергеевич Габышев, заместитель руководителя администрации Ил Тумэна, родом из Верхоянского района. Будущие супруги познакомились в 1981 г., попав в одну группу комсомольских активистов, которая отправилась в заграничную поездку – в Японию. В интервью Феодосия Васильевна призналась, что чувствует себя рядом с мужем «как у Христа за пазухой, потому что Святослав очень надежный и мужественный человек. Хотя, если вспомнить, поначалу нам было довольно сложно. Он говорил одно, я - другое, он хотел так, а я иначе. Спорили до хрипоты, а потом устали: зачем тратить энергию впустую"?

О детях: «Сын, Сергей, по профессии юрист. Ему 23 года. Я ему иногда говорю: «Женись!» А он: «Рано еще». Внуков хочу, посюсюкаться с ними мечтаю! Признаться честно, с сыном я обошлась довольно сурово. Хоть он и был долгожданным ребенком, в пятимесячном возрасте я его оставила на попечение бабушки - поступила в аспирантуру. А дочка Яна родилась, когда я готовила кандидатскую диссертацию. В одной руке держала ребенка, в другой — ручку, что называется. Сейчас Яне 18 лет, она студентка, будущий дизайнер. Мне нравится, что она увлеченный человек: пишет стихи, рисует, является участницей фольклорной группы. Вообще в нашей семье у каждого свои интересы. Оказывается, это не разъединяет, а наоборот, объединяет".

Министром образования она стала в марте 2003 года, а самое первое тяжелое испытание выпало ей через месяц после назначения: «В тот день я сидела на собрании в Ил Тумэне. Казалось, обычный день, обычное совещание. Вдруг раздался телефонный звонок, голос в трубке прозвучал, словно из ада: «Сгорела школа в Сыдыбыле Вилюйского улуса, есть жертвы. Вам дается ровно полчаса на сборы, самолет вылетает из Магана». Я даже не могу описать свое тогдашнее состояние... Смутно помню, как вышла из зала, поехала домой, переоделась, поехала в порт, села в самолет, самолет приземлился, и далее начался самый настоящий кошмар. Пожар еще дымился, а надо было организовать встречу с родителями погибших детей. Они страдали, плакали, обвиняли - не дай Бог кому-либо испытать такое! Человеческое горе, будто океанская волна, уносила в самую пучину, откуда, казалось, возвращения обратно нет»...

На вопрос корреспондента, от чего ей пришлось отказаться, став министром, Феодосия Габышева говорит в интервью: «Раньше я любила ходить пешком. Идешь себе по улице и думаешь о чем-нибудь приятном — что может быть лучше? Сейчас же крайне редко позволяю себе такую роскошь, потому что люди на улицах постоянно останавливают и почему-то просят - кто квартиру, кто работу, кто деньги. Но я не олигарх, не директор Центробанка, я - министр образования! Знаете ли вы, что в республике 7000 учителей нуждаются в жилье? Так что, как говорится, своих проблем хватает… я люблю танцевать, но... тоже не делаю этого. Предпочитаю ходить в брюках, но на работе этого себе не позволяю. Приходится соответствовать статусу. Вообще главное для руководителя - постичь искусство не распыляться в деталях. Хотя, как говорят немцы, зачастую дьявол кроется именно в деталях».

Блиц-вопросы газеты «Молодежь Якутии»:

-Любимый город...

- Москва.

- Страна?

- Побывала во многих странах. Но, как говорится, где родился, там и пригодился. Потому - Россия, родная Якутия.

- Места, которые любите посещать.

- Библиотека имени Ленина в Москве.

- Любимая пословица...

- «Жизнь прожить — не поле перейти». Так оно и есть.

- Любимое время года...

- Весна и осень. Мне кажется, городские жители многое теряют: они не видят, какая вокруг красота.

- Ваши любимые писатели, поэты.

- Братья Семен и Софрон Даниловы, Валентин Распутин - он писал правдиво и талантливо. Очень нравится поэзия Александра Блока, такая пронзительная, искренняя...

- Ваше отношение к современности.

- Я люблю жизнь и, стало быть, наше время. Правильно говорят: «Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего». Если с уважением относиться к прошлому, любить настоящее, то и будущее будет прекрасным!

- Какое качество не можете простить?

- Предательство.

- А какую черту характера в себе считаете наиболее достойной?

-Стараюсь понимать людей.

- Рецепт блюда для читателей «Молодежки».

- Могу предложить очень простой рецепт. Рыбу, желательно чир или омуль, почистить, освободить от костей, но ни в коем случае не резать на куски, а развернуть в виде открытой книги. Посолить, поперчить и положить в духовку. Через несколько минут сверху положить плавленый сыр, подержать чуть-чуть в духовке и полить майонезом. Готовится это блюдо 20 минут, не больше. Получается очень вкусно, и главное — не хлопотно. Попробуйте!

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2005 14:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ