В Якутии браконьеры застрелили десять «краснокнижных» уток
Якутянам прислали бесценные находки с берегов Ильменя
Ситуацией с загрязнением реки Марха займется Генпрокуратура
Доверчивый житель Якутска лишился почти полумиллиона рублей
Подоспевшие вовремя мужчины не дали случиться трагедии

ИА SakhaNews. «В каждом ребенке заложено безграничное количество талантов, и наша задача, как можно больше этих талантов «разбудить» - говорит Фаина Авдеева, которая вот уже 54 года руководит Дворцом детства в Якутске. В декабре Дворец отмечает семидесятилетний юбилей. Это праздник не только для работников и педагогов, но и всех детей, взрослых, которые в школьные годы посещали кружки Дворца детства.

Вчера во Дворце детства прошел большой юбилейный концерт. На соседних креслах сидели дошколята и представители власти, ведь все они - часть большой семьи, родным домом для которой является Дворец детства.

70 лет – целая жизнь. За эти годы десятки тысяч воспитанников вышли из стен Дворца. Это известные политики, ученые и спортсмены, деятели культуры и искусства: Михаил Николаев - первый президент Республики Саха (Якутия), Евгения Михайлова -ныне действующий вице-президент, Евдокия Евсикова - начальник Управления образования администрации Якутска, Наталья Христофорова - в прошлом звезда якутского балета, ныне педагог-репетитор Государственного театра оперы и балета, Наталья Трапезникова - заслуженная артистка республики, Сергей Расторгуев - дитектор и художественный руководитель Государственного цирка Якутии, Наталья Посельская – директор и художественный руководитель Республиканского хореографического училища и многие, многие другие.

Работников Дворца наградили благодарностями и грамотами представители законодательной и исполнительной властей. А от Министерства образования Якутии вручили многофункциональный аппарат, который совмещает в себе копировальную машину, принтер и сканер. В этот вечер Фаина Иннокентьевна получила огромное количество цветов: и трогательные розочки от школьников, и роскошные букеты, преподнесенные воспитанниками прошлых лет. А еще больше - искренней признательности и добрых слов. «От всей души поздравляем всех тех, кто сделал из Дворца детства мир сказки, добра и света для наших маленьких горожан,– такими словами начал Юрий Куприянов - заместитель председателя Правительства Якутии. - Я не могу представить Якутск без Дворца, через который прошел каждый юный горожанин, ведь "все мы родом из детства". И все воспитанники, вышедшие во взрослую жизнь, сохранили в своем сердце кусочек сказки».

В зрительном зале с Фаиной Иннокентьевной сидел ее ученик Александр Саввинов, который сейчас возглавляет Окружной совет Якутка. «За каждой страницей истории Дворца стоит самоотверженный, благородный труд коллектива и безграничная любовь к детям, - продолжил поздравления Александр Александрович. - За это низкий поклон вам!»

Название "Дворец" имеет несколько значений. Это подметила Ольга Черосова, директор института повышения квалификации работников образования. «Это и впечатление от такого грандиозного здания, как от настоящего дворца. Это и своя особая творческая атмосфера, которую воспитанники выносят за его стены». От имени института она вручила Фаине Иннокентьевне нагрудный знак «Методист Якутии» в виде птицы, сложившей для быстрого полета крылья. Знак выполнен из серебра с циркониевым глазком.

Фаина Иннокентьевна рассказала корреспонденту ИА SakhaNews о своих планах. «Мы хотим открыть при Дворце детства планетарий и увеличить нашу библиотеку, чтобы дети снова вернулись к книге. Правительство обещало снести один ветхий дом возле Дворца, там мы ее и разместим». Еще одна задумка – детский кафетерий, где ребята, чьи семьи живут в маленьких квартирах, смогут проводить свои дни рождения. Рядом с Дворцом – Талое озеро. «Тут бы нам маленький каток. Я сама в детстве на деревянных коньках каталась. И это ощущение скорости незабываемо!

Мы живем в морозном северном краю. Но нам не холодно, потому что нас согревают детские глаза, которые, как лучики, светятся на безмятежных лицах!»

Справка:

1937 год - В Якутске открылся Дворец пионеров. Первым директором стал известный в республике пионерский вожатый Григорий Ладельщиков, который организовал первый пионерский отряд «Спартак». Затем Дворец возглавляли Константин Попов, Екатерина Титова.

1940-1941 год. В десяти кружках занимается более четырехсот ребят, особое внимание уделялся патриотическому воспитанию. По инициативе руководителей авиамодельного кружка проводятся республиканские соревнования юных авиамоделистов. Создается уголок военно-морского флота, главная цель которого – воспитание юных моряков.

1941 год. Пионерские и комсомольские работники ушли на фронт, но жизнь во Дворце продолжается. Он становится штабом пионерских дел. Кружковцы включаются в тимуровское движение, отправляют на фронт посылки с теплой одеждой, заготавливают дрова для семей фронтовиков, пишут письма на фронт.

50-е годы были особыми в жизни всей страны. Вернувшиеся с войны фронтовикиВладимир Борисов и Виктор Половинкин объединяют вокруг себя самых непоседливых мальчишек, создавая оркестр духовых инструментов.

1953 год. Директором Дворца становится Фаина Авдеева, талантливый организатор и признанный лидер детского и молодежного движения. Открывается шахматный кружок под руководством Израила Бутасова. На выставках ВДНХ в Москве, в Санкт-Петербурге, Свердловске, Балгарии выставляются работы учеников школы народного творчества Якутии.

1982 год. Дворец переезжает в новое здание. Появляется объединение компьютерных классов, школа экономических знаний. В эти годы ребята собирают материалы по историческому краеведению. С 1989 года Дворец работает в тесном содружестве со школами.

90-е годы. Перестройка. Общество меняется, и Дворец пионеров становится Дворцом детства. Открывается школа юных журналистов. Работы ее учеников с успехом публикуются в республиканских газетах. Кружок английского языка преобразуется в школу с ускоренным обучением. Создается студия классического танца «Откровение».

2007 год. Во Дворце детства работают более 350-ти объединений. Более 6 000 детей занимаются в исследовательских лабораториях, студиях, школах, художественных мастерских. Особое внимание уделяется научно-исследовательской деятельности учащихся. Открыта обсерватория «Юный астроном», клубы «Юный геолог», «Юный политолог». Готовится к открытию мини-зоопарк. И во Дворце по-прежднему царит детство...

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.12.2007 22:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ