ИА SakhaNews. Находящийся в колонии бывший банкир Максим Серкин организовал финансовую пирамиду, в которую жители разных регионов России вложили более 6 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».
По данным следствия, Серкин руководил «пирамидой» с помощью мессендежров, через свою сестру, которая уже арестована, сообщает НОС.ru. В столице и Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском и Приморском краях были задержаны и заключены под стражу восемь основных фигурантов дела.
Подконтрольные доктору экономических наук, профессору Серкину 22 кредитно-потребительских кооператива (КПК) действовали в 17 субъектах России четыре года.
КПК имели лицензии Центробанка, начиная с 2013 года привлекали деньги вкладчиков под строительство объектов недвижимости — квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали выплатой повышенных дивидендов, достигавших 16−20% годовых, в то время как банки предлагали вкладчикам не более 10%.
Рушиться пирамида начала летом 2017 года, когда практически все 22 КПК не только прекратили выплачивать проценты, но и вообще отказывались возвращать вкладчикам вложенные ими деньги.
По данным МВД, большая часть из 25 000 вкладчиков вложила в пирамиду от 30 000 до 400 000 рублей, однако некоторые инвестировали в нее от нескольких десятков до сотен миллионов рублей, передает РБК.
Справка:
Серкин Максим ранее был председателем совета директоров Востоккредитбанка, который в 2011 году обанкротился.
После этого он возглавлял строительный холдинг «Грант». «Коммерсантъ» отмечает, что предприниматель был попечителем пяти детских домов в Хабаровском крае.
С 2015 года Серкин отбывает трехлетний срок за мошенничество с незаконным возмещением НДС в 2009–2010 годах. Отсидев две трети срока, он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и должен был вскоре выйти на свободу.
Параллельно его сейчас судят за преднамеренное банкротство Востоккредитбанка. По данным следствия, он с сообщниками из совета директоров кредитной организации в 2013 году вывели активы на 1,3 млрд рублей.