Шестиклассник устроил стрельбу, поставив детей к стене
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Крепкий ветер и сильный снегопад ожидаются в Якутии
Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска

Сергей Москвитин родился в 1967 году в городе Дальнереченске Приморского края, но родиной своей считает город Ленск в Якутии, куда переехала их семья вскоре после его рождения. Окончил Казанский авиационный институт. Работал журналистом в газете «Ленский вестник». 17 лет руководил литературным объединением Ленского района «Фламинго». За период его руководства было издано 45 книг членов содружество, объединение было признано самым успешным по республике. Член Союза журналистов и Союза писателей России. Автор 20 книг. В настоящее время работает в пресс-службе МО «Мирнинский район» (Якутия). С 2016 года – главный редактор альманаха «Вилюйские зори», издаваемого в Мирнинском районе.

Нынешний год – особенный для Сергея Москвитина. В этом году он отметил 50-летие, выпустил сборник избранных стихотворений «Музыка с небес», занял призовое место во всероссийском литературном конкурсе «Поэзия русского слова» (в номинации «Произведения для детей»), принял участие в IV международном фестивале «Благодать большого снега». Подборки стихотворений Сергея были опубликованы в журнале «Родная Ладога» (Санкт-Петербург) и в «Литературной газете».

«КТО ИЗЛУЧАЕТ СВЕТ, ТВОРИТ ДОБРО, ТОМУ ВСЕВЫШНИЙ ДАРИТ ВДОХНОВЕНЬЕ...»

«Поэзия, Любовь и Красота…» – под таким названием прошла в центральной городской библиотеке Мирного презентация сборника избранных стихотворений «Музыка с небес» члена Союза писателей России Сергея Москвитина. На премьеру новой книги известного в Мирнинском районе поэта собралось более 50 человек – школьники, педагоги, друзья и знакомые.

«Кто излучает свет, творит добро, тому Всевышний дарит вдохновенье», – с этих стихотворных строк, которые Сергей Москвитин адресовал Валентине Маркиной, применительно к нему самому начала творческий вечер его ведущая Лариса Зотченко.

Лариса Михайловна предложила гостям вечера поучаствовать в трёх конкурсах: отзывов на новую книгу, чтецов стихотворений автора и на лучший вопрос поэту. В жюри для оценки отзывов вошли директор библиотеки Анфиса Никифорова, руководитель студии творческих объединений ДК «Алмаз» Людмила Гвоздева и корректор газеты «Мирнинский рабочий» Людмила Шишкова.

Далее выступили учащиеся православной гимназии: Далана Сыромятникова прочитала стихотворение «Якутия» под аккомпанемент на хомусе Дианы Спиридоновой; а 10-летний Аркадий Буйко с выражением прочитал совсем не детское стихотворение «Я прошу тебя, жизнь, не дави…».

Стихотворное поздравление от Валентины Маркиной.

– Я сегодня была на открытии фотовыставки «Земное и небесное» Сергея Москвитина, – сказала народный депутат РС(Я) Гульсум Бейсембаева, – и испытываю гордость, что такой человек переехал к нам. Я знаю, что он ленчанин, прикован к могучей красавице реке Лене, у него там друзья, родные, отчий дом, тем не менее, он уже наш, мирнинский, и я думаю, его творчества хватит не только на Ленский и Мирнинский районы, но и на всю Якутию, которой он желает, чтобы она носила алмазную корону и ни в чём не нуждалась. Мирный – культурный город, мы храним в душе место для поэзии, фотографий и картин. Такие люди, как Сергей, заполняют наше духовное пространство. Хочется пожелать Сергею вдохновения, чтобы оно не кончалось, а мы имели возможность слушать музыку с небес, восторгаться и становиться чище.

Настя Радченко читает басню «Медведь и его друзья».

От православной гимназии выступили завуч Ксения Гультяева и библиотекарь Анастасия Буйко:

– Учащиеся и преподаватели нашей гимназии являются искренними почитателями вашего таланта, мы считаем, что ни одно чувствующее сердце не может оставаться равнодушным строкам, выходящим из-под вашего пера. Ребята с таким энтузиазмом приняли вашу новую книгу, что выучили ваши стихи и даже написали сценарий к презентации вашей книги. Мы предлагаем, Сергей Владимирович, провести ещё одну презентацию вашей книги в стенах нашей гимназии.

Учащиеся школы №26 представили детские стихотворения Сергея Москвитина «Воробей» и «Ёжик».

– Я знакома со всеми книгами Сергея Москвитина, – призналась мирнинская поэтесса Валентина Маркина, – но последняя книга, на мой взгляд, самая удачная, потому что составлена из лучших стихотворений. Меня особо взволновала в книге тема осени. Я насчитала в ней 33 стихотворения об осени.

Аркадий Буйко – победитель конкурса чтецов.

И Валентина Александровна прочитала своё новое стихотворение «Музыка с небес», написанное под впечатлением осенней темы новинки.

Директор центральной городской библиотеки Анфиса Никифорова отметила:

– Вы написали: «Моя душа рассыпана по строчкам…», и действительно, когда читаешь вашу книгу, видишь душу нараспашку – ранимую, восторженную. Книга читается легко…

Ведущая, чтобы лучше познакомить присутствующих с автором книги, начала задавать ему вопросы: «Расскажите, как вы пришли в литературу», «Что для вас самое трудное?», «Над чем редко задумываются люди?», «Что вы считаете для себя личным успехом?», «Как вам удаётся издавать книги?» и многие другие.

Сергей поразил многих откровенными и подчас парадоксальными ответами.

«Надеюсь, наши гости открыли для себя другого Москвитина», – подытожила ответы на блиц-интервью Лариса Михайловна.

Учащиеся политехнического лицея прочитали басню «Медведь и его друзья», стихотворения «Поздняя осень» и «Диалог».

Актёр Мирнинского театра Сергей Тишков прочитал три ранних стихотворения из сборника: «Воспоминание о лете», «Memento mori» и «Рождение Венеры».

Затем ученица седьмой школы Настя Асламова прочитала стихотворение «На берегу», а Никита Судомойкин (11 класс школы №8) – «Я прошу тебя, жизнь, не дави…»

Ветеран тыла, почётный гражданин города Мирного Людмила Орлова предложила Никите Судомойкину и Сергею Тишкову экспромтом исполнить стихотворение «Крещенское купание». И у них это получилось удачно без предварительной подготовки.

Три свеженаписанных стихотворения автор прочитал сам, в их числе прозвучала «Панихида по погибшим горнякам». Людмила Орлова попросила Сергея прочитать ещё и поэму, посвящённую Вилюйской ГЭС.

Сергей Тишков и Никита Судомойкин читают стихотворение «Крещенское купание».

А сколько в тот вечер прозвучало вопросов автору! Среди них было немало «неудобных» и даже подчас каверзных, но Сергей откровенно ответил на все. В конце вечера он подвёл итог. Первое место в конкурсе вопросов присудил Сергею Тишкову за вопрос: «Что побудило вас написать стихотворение «Рождение Венеры»?»

В конкурсе чтецов автор отдал предпочтение Аркадию Буйко. На конкурс отзывов поступило девять работ. Председатель жюри Людмила Гвоздева сделала обзор всех девяти и назвала их авторов: Таисия Вечерина (Москва), Виктор Червинский (СПб), Виктор Ременев (Благовещенск), Ирина Гонтаренко (Новосибирск), мирнинцы Валентина Маркина, Людмила Орлова, Николай Кулажин, Римма Махашкеева и Аюна Аюшева. Первое место в конкурсе отзывов жюри присудило Таисии Вечериной.

Книги в подарок – участницам конкурса чтецов.

Победители конкурсов заработали приз – миниатюрное издание стихотворений о любви Сергея Москвитина «Подарок любимой».

Ещё один отзыв подготовила, но не участвовала в общем конкурсе учитель русского языка и литературы школы №26 Светлана Ашихмина.

В заключение вечера виновник торжества поблагодарил организаторов вечера и присутствующих за то, что состоялась презентация его особого юбилейного сборника.

Каждый желающий получил в подарок новую книгу Сергея Москвитина во время автограф-сессии. По общему мнению, презентация книги прошла на высоком уровне в тёплой, задушевной атмосфере.

Нина ШАДРИНА,

библиотекарь, "Мирнинский рабочий".

Фото Вячеслава Артёменко.

***

КОРОВА

Корова!.. Разве можно представить Россию без коровы?

Сергей Есенин.

Её с утра пастись не отпустили,

Не дали сена свежего копну.

Понять происходящее не в силе,

Она мычала в муторном плену.

Из года в год с покорностью воловьей

Она дарила детям молоко.

Своё предназначение коровье

Несла по жизни честно и легко.

Худая жизнь всему тому причиной,

Долги, нехватка денег ли, падёж?

Хозяин добросовестной скотины

Кормилицу решил пустить под нож.

Голодная, в предчувствии недобром,

Она сопротивлялась злым рукам,

Но руки били палкою по ребрам,

По холке, по негнущимся ногам.

Веревки впились в скрученное тело,

Повязка скрыла дикие глаза.

Она мычала страшно, очумело.

Из-под повязки брызнула слеза.

Удар! Корова рухнула в бессилье,

И мир перевернулся, сам не свой…

Не так ли и тебя, моя Россия,

Ведут лихие силы на убой?

14 августа 2003.

ГРИБНАЯ ОХОТА

Сентябрь – самое начало,

Но лес прелестно посветлел.

В тайге всё восторжествовало

От солнечных лучистых стрел.

Скорее в лес! С ведром, с лукошком –

Туда, где прячутся грибы,

Где не исхожены дорожки

И ёлки свесили чубы.

Кедрач, кустарник, буреломы,

Блестят на ветках кружева

Из паутинок невесомых,

Пружинит прелая листва.

Ну, вот и первый гриб – волнушка

Тайгою преподнесена:

На кочке – словно бы ватрушка,

И рядышком – еще одна.

Сбавляю шаг. Смотрю пытливо

Двустволкой взгляда сквозь тальник.

И вот под ивой – эко диво! –

Находка! Радуйся, грибник!

На влажный мох и зелень листьев

Как будто плюхнулся желток.

Растет, сияя шляпкой чистой,

Его величество груздок.

Упругий, твердый, в мохнатушках,

А ароматный – боже мой!

Куда там скромненьким волнушкам

И прочей челяди грибной!

Вокруг исползал на коленях,

Обследовал за пядью пядь.

И в результате преклонений

Нашел еще груздей штук пять.

На сердце сразу потеплело –

Взыграл охотничий азарт.

Нет увлекательнее дела,

Чем испытать таежный фарт.

Еще груздок! Еще семейка!

Еще охотничий трофей!

Грибной охотник не ищейка.

Грибной охотник – корифей.

Ну, вот и полное лукошко.

Охотку сбил – пора домой.

Зимой отведаю с картошкой

И вспомню этот лес хмельной.

2 сентября 2003.

К РОССИИ

Ты когда-то пахала и сеяла,

И рождала нам хлебные горы.

Ты когда-то своими лишь силами

Небогато, но сытно жила.

Почему же ты стала рассеянной,

Почему проходимцы и воры

Так взнуздали тебя, что ты, милая,

Закусила свои удила?

Кровопийцы к тебе многоликие

Присосались бесчисленной тучей.

Обессиленная, спотыкаешься,

Скоро рухнешь под тяжестью зла.

Ты когда-то считалась великою.

Ты когда-то считалась могучей.

Почему же сейчас не брыкаешься?

До чего ты себя довела!

Так и будешь брести по обочине

Потерявшейся в жизни сироткой?

Неприкаянная и беспутная,

Ни резва, ни жива, ни мертва.

Кровь твоя уже сильно подпорчена,

В твоих венах пульсирует водка.

Цепенеет хмельная и мутная,

Задурманенная голова.

А быть может, встряхнёшься, усталая,

На дыбы встанешь, скинув наездников –

Тех, что держат лишь в холоде-голоде,

И ретиво вперёд понесёшь?

Будет грива кудрявиться шалая

На ветру перемен добрым вестником.

И пусть встретят тебя добрый молодец

И бескрайняя во поле рожь!

30 октября 2011.

* * *

Ты во мне.

Ну разве это скроешь?

Светится улыбкою душа.

Разве настроение такое

Можно в себе силой удержать?

Это чувство через три ступеньки

Будет резво прыгать и скакать.

Колокольчик счастья будет звенькать

И стихами наполнять тетрадь.

Чувство будет петь громкоголосо

Или, может быть, наоборот:

Иногда в рассеянность забросит,

Иногда в задумчивость втолкнёт.

А порою на волне блаженства

Вознесёт до самых до небес.

Ты во мне живёшь, как совершенство,

Ты во мне – как чудо из чудес.

Ты во мне – изысканная фея,

В глиняном горшке – янтарный мёд.

Форма содержание лелеет,

Форма содержанием поёт.

14 марта 2007.

ЛЮБИМОЙ

Скажу тебе я просто, без патетики,

То, что не раз серьёзно говорил:

Люблю твоё лицо я без косметики,

Твой чистый лик мне бесконечно мил.

Нам почему-то издревле завещано –

И этот парадокс совсем не прост! –

Извечное стремление у женщины

Своё лицо рассматривать как холст.

Ах, как претят мне представленья ложные

И заблужденья, строго говоря!

Неважные вы, женщины, художники,

И вы себя уродуете зря.

Ещё никто рисованными масками

На женских лицах не был восхищён.

Ничто на свете не сравнится с красками

Естественного столь румянца щёк!

Любимая! Люблю тебя естественной,

Какой тебя Всевышний сотворил.

Боготворю твой чистый образ женственный,

Он мне дарует столько светлых сил!

Себя я не считаю верхом истины

И в женской красоте большим спецом,

Но будет для меня всегда изысканным

Твоё свежеумытое лицо.

18 сентября 2011.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

Красота – её второе имя,

А ковёр спортивный – пьедестал

Для гимнасток.

Любоваться ими,

Восхищаться

Мир наш не устал.

Что-то королевское в движеньях

Этих гибких совершенных тел

Заставляет нас ловить мгновенья,

Поклоняться этой красоте.

Ах, как много в этой нежной силе!

Вдохновенья, света полосу,

Красоту и женственность России

Наши «королевы» в мир несут.

Грация поистине кошачья,

А изящность – в мире выше нет.

У девчат российских сверхзадача –

Красотою покорить весь свет.

Мастерство, изысканность моментов –

Ежедневный многолетний труд…

Обруч, мяч, две булавы и лента

Оду женской красоте поют.

28 июня 2014.

В ТАЙГЕ ЯКУТСКОЙ

В тайге якутской столько сочной силы,

Когда её сентябрь подзолотит!

И чтоб она мне душу воскресила,

Спешу тайге я нанести визит.

В тайге якутской чуть щебечут птахи,

Деревья водят пёстрый хоровод.

Иду туда, где осень-парикмахер

Пока что красит больше, чем стрижёт.

Я к этой встрече с красотою броской

Шёл терпеливо весь прошедший год.

Привет, берёзка с модною причёской!

Мелированье так тебе идёт!

Алеют красноталовые пятна –

Горит на солнце каждый лепесток.

Воркует речка, речь её понятна:

«Живой водой наполни котелок!»

Мох – как матрас из тысячи пружинок,

Чуть припорошен палою листвой.

У важных елей, местных старожилок,

Я на диван усядусь моховой.

И буду слушать, как тайга родная

Осеннюю мелодию поёт…

Сентябрьский лес мне душу напитает

Своею красотой на целый год.

16 сентября 2015.

«ГОЛОС. ДЕТИ». САБИНА МУСТАЕВА

Зал стих.

Оркестр, лаская перепонки,

Аккорды выдал первые и медь:

Четырнадцатилетняя девчонка

На сцену вышла, чтобы песню спеть.

Полился голос чистый и протяжный –

Пронзительный, серебряный вокал.

Преобразились лица судей важных –

Их этот голос до костей пробрал.

Девчонка пела – чисто, безупречно.

Девчонка пела – мощно и светло.

Об истинах незыблемых и вечных,

О нашей жизни, где добро и зло.

Торжествовал вокал звенящий, сильный,

Летел на крыльях, ширился и рос…

Девчонка эта пела так красиво,

Что зрителей растрогала до слёз.

Растрогала, и всколыхнула чувства,

Возвысившие нас над суетой.

Как всё же безгранична власть искусства

В соединенье с детской чистотой!..

Умолкли гул и шквал аплодисментов.

И вот, чуть-чуть смущаясь и цветя,

«Мустаева Сабина. Из Ташкента», –

Представилась с улыбкою дитя.

Жюри сказало: «Это было круто!»

А что ещё могло сказать оно

По поводу столь мощного дебюта?

Жюри Сабиной было сражено.

Немногословно восхищались судьи:

Девчонка преподала им урок.

И это было правдой, ведь, по сути,

Никто из судей так бы спеть не смог.

Как много «Голос» породил вопросов!

И я с тех пор, признаться, сам не свой:

Нас потчуют зачем-то безголосой,

Бездарной, пошлой, хриплою попсой!

И в то же время есть такие дети!

Вот кто со сцены нашей должен петь!

Божественнее ничего на свете

Не слышал я. А как хотелось б впредь!

С тех пор живут в душе аплодисменты,

Восторг теснит сознание и грудь:

Мустаева Сабина из Ташкента

Поёт зовущий и звенящий «Путь»…

23 декабря 2016.

ПАНИХИДА ПО ПОГИБШИМ ГОРНЯКАМ

Карьер – как язва на лице Земли,

Зияет раной смрадной, неприкрытой.

К карьеру «Мир» мы с болью подошли,

С надеждой, окончательно убитой.

Рудник с таким же именем, увы,

Коварным оказался, а не мирным.

Что толку, что спасатели, как львы

Бросались на завалы так настырно?

Во все эпохи, нравы-времена

Алмазы оставляли след кровавый.

И вот до нас дошла смертей волна.

Девятерых накрыла. Боже правый!

Как мы спасти надеялись ребят,

Пропавших в темноте кромешной, адской!..

И вот портреты выстроились в ряд,

Стал для ребят рудник могилой братской.

За что ты так, кормилица-земля?

За что в тебя вселилась злая сила?

Кормильцев у семей отобрала

И столько боли в душах поселила!

Цветами окружён портретный ряд,

Молитвы призывают Божью милость.

Из жуткой глубины глаза глядят

И спрашивают: «Как же так случилось?»

На сердце неуютно от тоски.

Душа скорбит. К чему теперь укоры?

Покойтесь с миром, братья-горняки.

Покойтесь в «Мире», мирные шахтёры.

Август 2017.

Поделиться в соцсетях

05.11.2017 02:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ