Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Накануне праздника 8 марта начальник Главного контрольного управления при Президенте PC (Я) Зинаида Степановна Федорова дала интервью корреспонденту газеты «Полярный круг» Ирине Пантелеевой. Она поделилась воспоминаниями об интересных и известных в республике руководителях, которые окружали ее на протяжении всей жизни на «государевой службе».

Зинаида Степановна пришла работать в Госплан ЯАССР 14 марта 1972 г. В то время его возглавлял Афанасий Михайлович Говоров «человек энциклопедических знаний, уважаемый в республике руководитель». В этом же году председателем был назначен Томмот Диодорович Сивцев. До назначения председателем Госплана ЯАССР он был Постоянным представителем республики в Москве. «Мое становление как специалиста, как руководителя, как государственника, произошло благодаря Томмоту Диодоровичу», - рассказывает Зинаида Степановна.

В то время коллектив, по ее словам, был очень дружный и мобильный: госплановцы могли работать и днем, и ночью, и в выходные. Госплан был мозговым центром: здесь разрабатывались и готовились все планы социально-экономического развития республики, которые затем рассматривались на бюро обкома партии и выносились на сессию Верховного Совета ЯАССР. Когда Томмот Диодорович выступал перед депутатами, то «даже не заглядывал в доклад: все цифры называл по памяти». Он был человеком широкого кругозора: прекрасно разбирался в литературе и живописи. Но самое главное — он был очень порядочным человеком. Сейчас Томмота Диодоровича уже нет в живых, но бывшие госплановцы всегда вспоминают об этом замечательном человеке с искренней теплотой.

Уважаемыми, знающими руководителями были и его заместители — Илья Алексеевич Большаков и Захар Яковлевич Андросов. Благодаря им микроклимат в коллективе всегда был хорошим, отношения — деловыми и спокойными.

Долгие годы правительство Якутии возглавлял Иван Иванович Петров. «Несмотря на то, что Госплан подчинялся непосредственно ему, дистанция между нами была огромная», - вспоминает Зинаида Степановна.

В 1978 г. председателем правительства стал Сергей Николаевич Маркин — очень требовательный и строгий человек. Несмотря на это, «я чувствовала очень хорошее отношение к себе и старалась не подвести его», - говорит Зинаида Стапановна.

Вопросы строительства и материально-технического снабжения курировал тогда первый зампредседателя правительства Николай Семенович Охлопков - «очень культурный и воспитанный человек». Николай Семенович старался всем помочь — районам, министерствам, предприятиям, хотя это было совсем не просто.

После Маркина председателем правительства стал Владислав Павлович Шамшин, с которым интересно было работать. «Творческая натура, интеллигент». В 1988 г. председателем Госкомэкономики республики - Госплан ушел в прошлое — был назначен Александр Софронович Матвеев. Он пришел из обкома партии, вникал в проблемы, госплановцы, как могли, помогали.

Вячеслава Анатольевича Штырова Зинаида Степановна помнит еще заместителем заведующего отделом строительства обкома КПСС. Заведующим отдела был Виктор Петрович Кудрин, который всегда Федорову З.С. поддерживал. Работали очень дружно.

В конце 1991-го — начале 1992 г. Штыров и Матвеев предложили Зинаиде Степановне возглавить Фонд по управлению госимуществом. Но она отказалась, о чем потом жалела.

Василию Михайловичу Власову досталось разрушенное хозяйство, но он смог выправить ситуацию. Он, по словам Федоровой, чиновник в лучшем понимании этого слова: человек, досконально изучающий вопросы, знающий проблемы и владеющий ситуацией «На мой взгляд, - рассказывает Федорова З.С., - если бы он остался на посту председателя правительства, то еще многое сумел бы сделать».

Нагрузка в Госплане всегда была огромной: постоянные командировки, защиты планов, подряда. У Зинаиды Степановны были очень тяжелые времена, когда муж был парализован, она разрывалась между работой и домом. Было и такое, когда, торопясь на работу, она сломала ногу. Однако и после того, как наложили гипс, продолжала работать. Потому что существовало негласное правило: хоть умри, но работу сделай. Это было накануне защиты программы «Жилье-2000».

«Несмотря на то, что меня всю жизнь окружали представители сильного пола, слабой женщиной я себя никогда не чувствовала». Как и у любой матери, счастье Зинаиды Степановны — в детях.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ