Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Как пишет журнал «Воин России», ее специальный корреспондент контр-адмирал в отставке Анатолий Тихонович Штыров стал почетным гражданином родного города Петровска.

По утрам в этом городе, что в Саратовской области, отчаянно голосят петухи, днем гогочут гуси, собравшиеся у речки, в прозрачной воде которой можно увидеть рыб и раков, а в выходные горожане семьями степенно идут в баню. Еще здесь останавливался Гоголь, написавший на основе местной действительности бессмертное свое творение «Ревизор».

Среди уроженцев города - генерал Панфилов, герой битвы под Москвой в 1941 году и олимпийская чемпионка по бегу Татьяна Казанкина. Их здесь почитают, как почитают все, относящееся к истории. Наверное, это единственный город, где у памятника жертвам атамана Антонова и героям гражданской войны, а были среди них коммунисты и комсомольцы, горит Вечный огонь, подчеркивается в публикации.

Петровчане, как называют себя жители города, не самые богатые люди в России, но по части уважения к себе и своему городу будут среди первых. Лучших из лучших объявляют они почетными гражданами Петровского района. Сейчас их двенадцать человек. «Крайним» стал известный моряк-подводник, контр-адмирал в отставке, литературный редактор журнала «Воин России» Анатолий Тихонович Штыров. Почти полвека назад ушел он служить на флот, и так сложилось, что отец его похоронен в Сибири, а мать -в Крыму. Но при каждой возможности приезжал он в родной Петровск. Приезжал курсантом, лейтенантом, командиром подлодки, адмиралом. Став пенсионером и жителем столицы, он не изменил своей привычке.

Анатолий Тихонович за свою жизнь получил немало всяких званий и наград, но известие о присвоении ему звания «Почетный гражданин Петровского района» было, наверное, самым приятным. Кораблям принято возвращаться в родную гавань, а людям - к родным истокам.

Страстный книголюб, он не только передавал в библиотеки города сборники своей прозы и стихов, но и подарил землякам сотни книг русских классиков и современных авторов. Книги привез Анатолий Тихонович и на сей раз, а еще подарил местному краеведческому музею шкуру камчатского медведя, зная, что в родных степных краях подобные звери не водятся. Нелегким было детство адмирала. Жил без отца, в голоде и холоде, и если бы не поддержка земляков, никогда бы не ушел он в свое большое жизненное плавание, не воспитал бы замечательных сыновей, один из которых возглавляет ныне самый большой регион России - Республику Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.10.2005 14:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ