Якутск получит 45 млн рублей на образование
В Якутии зафиксировано 38 новых случаев заражения COVID-19
Арестован экс-сотрудник Госдепа, участник штурма Капитолия
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Ростовчанка представит Россию на конкурсе «Мисс Вселенная»

Сегодня останки выдающихся россиян - генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина - будут перезахоронены в некрополе Донского монастыря. Панихиду совершит Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй

Уроженец Варшавской губернии царства Польского в составе Российской империи, Антон Деникин с 1918 по 1920 год был одним из лидеров Белого движения и командовал так называемыми вооруженными силами юга России. Он скончался в 1947 году и был похоронен в США на русском кладбище в Джексоне (штат Нью-Джерси).

Накануне в Париже в соборе Александра Невского на рю Дарю прошла еще одна панихида – по генералу Деникину и его супруге Ксении. "Прах мамы наконец-то соединится с прахом отца. Я пойду туда (в собор.– Ъ) с сыном Мишелем и внучкой Юлей»,– заявила «Коммерсанту» госпожа Деникина. Она сообщила, что она повезет в Москву наградную саблю отца, украшенную Георгиевским крестом. "Он не расставался с ней с первой мировой, когда командовал знаменитой Железной дивизией,– рассказала Ъ Марина Деникина.– Вместе с сыном мы решили, что саблю нужно вернуть в Россию".

История с переносом праха генерала в Россию началась в 2000 году. Тогда во время съемок документального фильма "Романс для генерала" у дочери полководца Марины Деникиной, принимавшей участие в фильме, поинтересовались, не желает ли она, чтобы останки ее отца были перезахоронены в Москве. Госпожа Деникина (с 1926 года она живет во Франции, где пишет книги под литературным псевдонимом Марина Грей) заявила, что "отец до конца своих дней мечтал вернуться домой", и добавила, что согласилась бы, если бы ее об этом лично попросил президент Путин. В 2003 году Владимир Путин на встрече русских эмигрантов в США попросил об этом Марину Деникину и получил ее согласие. В том же году идею переноса праха генерала из США в Россию поддержал режиссер Никита Михалков, который написал Владимиру Путину, что это поспособствует "укреплению российской государственности и духовного возрождения граждан". В письме господин Михалков также попросил содействовать переносу останков супруги генерала Ксении Деникиной, скончавшейся в 1967 году и похороненной на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Президент поручил подготовить акцию своему полпреду в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко.

Прах Антона Деникина будут переносить во второй раз. Как рассказала Ъ дочь покойного генерала, первоначально отец был похоронен на кладбище в американском штате Мичиган, однако через год его вдова, в те годы работавшая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, перезахоронила мужа на русском Свято-Владимирском кладбище в Джексоне. 3 октября прах четы Деникиных похоронят в Донском монастыре.

Иван Александрович Ильин родился 28 марта 1883 года в дворянской семье в Москве. Его родители были глубоко религиозными людьми, что существенно повлияло на формирование и развитие мировоззрения Ильина. Окончив гимназию с золотой медалью, он учился на юридическом факультете Московского университета, после окончания которого в 1906 году был оставлен на факультете для подготовки к профессорскому званию.

В 1909 году Ильин получил звание приват-доцента, после чего более десяти лет преподавал в Московском университете. В 1910-1912 гг. находился в научной командировке в университетах Германии и Франции. Вернувшись в 1912 году в Россию, вел преподавательскую деятельность.

После Февральской революции Ильин активно включился в общественно-политическую жизнь, опубликовав пять небольших брошюр по злободневным вопросам. После Октябрьской революции Ильин начал борьбу с новой властью.

В апреле 1918 года был впервые арестован по подозрению в участии в организации «Добровольческая армия», вскоре был амнистирован и отпущен на свободу. Огромное значение в освобождении Ильина сыграло то, что в его защиту дружно выступили видные представители отечественной науки. Многие ученые даже предложили пойти в заложники на время защиты Ильиным его диссертации.

18 мая того же года Ильин защитил магистерскую диссертацию «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». В качестве оппонентов на защите выступили Е.Н. Трубецкой и П.И. Новгородцев. Последний приехал на защиту, рискуя свободой. Накануне у него был обыск, и в любой момент мог последовать арест. Защита прошла на высоком уровне, и ученый совет единогласно проголосовал за присуждение Ильину степени доктора государственных наук и одновременно звания профессора.

В 1922 году Ильин был арестован в шестой раз, допрошен, немедленно судим и приговорен к смертной казни, замененной высылкой. Президиум ВЦИК постановил лишить Ильина гражданства и конфисковать все его имущество. Путь на родину был закрыт навсегда.

Находясь в эмиграции с 1923 по 1934 год, И.А. Ильин был профессором Русского Научного Института в Берлине. В 1926 году он активно участвовал в деятельности Российского Зарубежного съезда. В 1925-1926 гг. выходил в редакцию парижской газеты «Возрождение», с 1927 по 1930 год издавал «Русский Колокол. Журнал волевой идеи», целью которого было объявлено «служение самобытной и великой России». И. А. Ильин читал лекции в ряде европейских университетов, продемонстрировав способности замечательного оратора.

После прихода к власти нацистов Ильин в 1934 году был уволен из Русского Научного Института. Через два года последовал запрет на его преподавательскую деятельность, ему так же было запрещено печатать свои работы.

Оставшись без средств к существованию, под угрозой ареста и заключения в концлагерь, Ильин был вынужден в 1938 году эмигрировать в Швейцарию. Последние годы он жил в Цолликоне, в окрестностях Цюриха, где и скончался 21 декабря 1954 года.

В число основных работ И.А. Ильина входят: «Религиозный смысл философии. Три речи» (1924), «О сопротивлении злу силою» (1925), «Пути духовного обновления» (1935), «Аксиомы религиозного опыта (в 2-х томах, 1953), «Путь к очевидности» (1957), «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний (1958).

Особое место в творчестве И.А. Ильина занимает цикл статей «Наши задачи», которые представляли собой ряд периодических бюллетеней «Русского Обще-Воинского Союза», рассылавшихся по списку небольшому кругу единомышленников. Только в 1956 году 215 выпусков этих бюллетеней были объединены в двухтомник и изданы в Париже Русским Обще-Воинским Союзом.

На фото: Антон Деникин; Иван Ильин.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 08:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ