Еще одна афера с модернизацией кораблей Северного флота
В селе Графский берег строится часовня
Пожилая семья - поддержка и опора общества
Олимпиада. Российская команда на четвертом месте в общем зачете
Как магазину или торговой компании подключить эквайринг

ИА SakhaNews. Научная историко-этнографическая экспедиция «Пути Великих Свершений», стартовавшая 15 января из Хабаровска, достигла своей конечной точки - с.Чумикан Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края.

Путь пролегал через г.Свободный Амурской области, где на грузовых «Уралах» заправили бак резервного топлива, через ст.Февральск Амурской области. По автозимнику участники добрались до с Удское Хабаровского края. Путь указывал проводник Василий Третьяков.

Экспедиция обследовала места расположения бывшей Удской церкви и Удского острога. Удской острог в 1744 г. посетил ученый географ, участник Второй Камчатской экспедиции Якоб Линденау, в 1826-1828 гг. - путешественник Афанасий Уваровский, написавший первое художественное произведение на якутском языке, в 1844 г. - естествоиспытатель и путешественник, академик-исследователь Северной и Восточной Сибири, Дальнего Востока и Якутии Александр Миддендорф. От имени экспедиции «Пути Великих свершений» участники возложили гирлянды и установили таблички «Памяти основателям Удского острога. 1679 год.»

Сейчас экспедиция находится в с.Чумикан, где продолжает собирать материал в местном архиве и фонде музея. Администрация Тугуро-Чумиканского муниципального района помогла организовать встречу с главами национальных общин района и старожилами села.

Все собранные в ходе экспедиции фото, аудио и видеоматериалы будут систематизированы, изучены и использованы в освещении вопросов сохранения историко-культурного наследия. Более подробная информация будет опубликована уже по итогам экспедиции.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.01.2018 19:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ