В России растёт смертность от алкоголя
Российские водители нашли способ не платить штрафы
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Алмазное панно из камней весом более 15 000 карат. Видео
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

Акционеры не могут разобраться между собой

0 сентября первый заместитель председателя правительства республики Геннадий Алексеев и министр промышленности Александр Стручков побывали на угледобывающих предприятиях Южной Якутии и провели совещание. В его работе приняли участие глава района, руководители угледобывающих предприятий.

Проблем, как сообщает ЯСИА, сегодня гораздо больше, чем успехов. Информационное агентство напоминает о задании президента республики увеличить добычу топлива в текущем году на 10 процентов. Однако с ним сегодня угольщики не справляются. Более того, только два предприятия – разрез «Нерюнгринский» и ООО СП «Эрэл» – справляются с выполнением собственных планов. Показатели всех остальных – со знаком «минус».

В наиболее сложном положении сегодня находятся совместное Саха-Северокорейское «Эрчим Тхан» и ООО ПФК «Север». Ожидаемые показатели по добыче топлива за 9 месяцев составляют здесь 53,8 и 14,3 процента соответственно. «Созданное совместно с Северной Кореей угледобывающее предприятие барахтается уже несколько лет: были проблемы с инвестициями со стороны партнеров, несколько аварий и затоплений на строительстве шахты. Теперь предприятие лихорадит от новой проблемы. Как пояснил на совещании и. о. гендиректора Николай Бойченко, сегодня в основе этой проблемы лежит глубочайший конфликт между двумя основными держателями акций – ЗАО «Союзметаллоресурс», владеющего контрольным пакетом акций, и ОАО «Полегоруголь», которые никак не могут поделить между собой власть. Хотя амбиции последнего не имеют под собой почвы. Но никакие призывы к благоразумию результатов не дают, хотя перспективы на выполнение плана, предусмотренного лицензией, у предприятия есть. Подземная часть шахты готова на 90 процентов, в течение месяца может быть выполнена наземная часть, погашена задолженность по зарплате, существенный сдвиг наметился по выплате налогов» , говорится в сообщении ЯСИА.

Геннадий Алексеев довел до участников совещания мнение президента республики Вячеслава Штырова, который считает, что необходимо изъять лицензию и выставить предприятие на аукцион. Тем более что данный конфликт наносит республике не только внутренний, но и международный ущерб. «20 процентами акций этого предприятия до сих пор владеет внешнеугольная компания Северной Кореи, которая потеряла доверие и надежду на то, что предприятие, наконец, заработает. А вместе с этим вы потеряли здесь потребителя, – констатировал Геннадий Алексеев. – Разберитесь между собой, определитесь и никаких задержек по поводу развития предприятия со стороны правительства не будет» , – заверил он.

Руководитель ПФК «Севера» Зуфар Мусин заверил участников совещания, что до конца года план по установленному лицензионному соглашению его предприятием будет выполнен.

Проблемы со сбытом добываемого угля существуют сегодня и у ЗАО «Малые разрезы», выполнившего девятимесячное задание на 83,9 процента. На 23,3 процента выполняет план разрез «Олонгринский». С трудностями, но успешно строится шахта на «Денисовке», ведущая попутную добычу.

Предприятию «Эрэл» в эти дни исполнилось 10 лет. Юбилей коллектив встретил успехами. Перевыполнены все показатели за 9 месяцев, ожидается перевыполнение и по результатам года.

Все показатели с плюсом у «Якутугля». В том числе и экономические. «И хоть задание президента в полной мере выполнено не будет, но 6 тысяч дополнительных тонн угольщики добыть планируют. Рубеж якутуглевцев на новый год – 9,5 млн тонн, сообщает ЯСИА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.10.2005 14:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ