Зарегистрированы ещё три кандидата на пост главы Якутска
На снимках Якутии из космоса заметили загадочные полосы
Телебашня в Якутске осветится в честь новорождённых
Память. Ушел из жизни Артем Доброхотов
Ночной пожар в Якутии: один человек погиб, двое пострадали

ИА SakhaNews. В России в силу вступил новый приказ Министерства внутренних дел, согласно которому инспекторы ДПС больше не могут отстранять от вождения пьяных судей, направлять их на медосвидетельствование, а также привлекать к ответственности за нарушения. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как отмечает «Коммерсантъ», раньше инспекторы ДПС в случае правонарушения, допущенного судьей, могли обращаться с ним как с рядовым водителем — отстранить от управления автомобилем, провести освидетельствование на состояние опьянения и применить иные меры обеспечения. Однако теперь все это запрещено.

Теперь сотрудники полиции должны описать ситуацию в рапорте, который затем должен быть передан вышестоящему руководству, которое имеет полномочия обратиться в надзорное ведомство с соответствующими жалобами. Кроме того, гаишники больше не имеют права добиваться в суде административного ареста для водителей, отказавшихся предоставлять сотруднику полиции автомобиль по его требованию.

Также разрешается сотрудниками ГИБДД для заполнения документов использовать не только шариковые, но и другие ручки. Единственное условие: они могли писать черным, синим или фиолетовым цветом.

«Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — сказал представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский.

Он также добавил, что, с его точки зрения, «в данном случае судейский иммунитет превыше всего», пишет "Известия".

Тем временем, для водителей, управлявших автомобилем в пьяном виде, готовят еще более жесткие наказания. Увеличить максимальные сроки лишения свободы и принудительных работ ‎до четырех лет, размер штрафа - до пятисот тысяч рублей, а также исключить наказание в виде обязательных работ - такие меры предусмотрены законопроектом, которым будут внесены поправки в статью 264.1 УК РФ. Документ подготовлен МВД России, с ним можно познакомиться на портале проектов нормативно-правовых актов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.02.2018 21:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ