Ученые разработали природное лекарство от коронавируса
Территория рядом с озером Щорса находится в удручающем состоянии
В России ожидается резкий рост цен на макароны
Строительный бум в Якутии: выдано ипотечных кредитов на 21,4 млрд
Под Хабаровском пропал с радаров самолет Ан-26

ИА SakhaNews. Министр обороны РФ Сергей Шойгу займет пост председателя попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ). Раньше эту должность занимал вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает РИА Новости со ссылкой на портал проектов нормативных актов.

Кроме того, Минобороны предлагает освободить от обязанностей ​в попечительском совете вице-президента по стратегии и связям с индустрией Сколковского института науки и технологий Алексея Пономарева. В совете Пономарева заменит президент Курчатовского института Михаил Ковальчук, следует из проекта указа.

Наиболее известной разработкой ФПИ был проект жидкостного дыхания, работу которого Рогозин продемонстрировал президенту Сербии Александру Вучичу. Для демонстрации принципа работы жидкостного дыхания один из экспериментаторов поместил таксу в кислородсодержащую жидкость и через некоторое время извлек оттуда живой, доказав, что в этой жидкости можно дышать, сообщает РБК.

Видео с этим экспериментом вызвало критику в соцсетях: Рогозину в Facebook предлагали тренироваться «на себе, а не на собаке», на что вице-премьер отвечал: «Все делается для создания технологий спасения людей. Чтобы таких трагедий, как гибель АПЛ «Курск», больше не было».

Фонд перспективных исследований — государственный фонд, целью которого является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны России и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах, в том числе в интересах модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации, разработки и создания инновационных технологий и производства высокотехнологичной продукции военного, специального и двойного назначения.

Справка:

Шойгу Сергей Кужугетович родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР.

В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт, специальность по образованию - инженер-строитель.

С 1977 года по 1985 год работал мастером, начальником участка, старшим прорабом, главным инженером, заместителем управляющего строительных трестов в Красноярске, Кызыле, Ачинске и Саяногорске.

В 1984-1985 годах работал в городе Саяногорске заместителем управляющего трестом "Саяналюминстрой".

С 1986 года по 1988 год занимал должность управляющего трестами "Саянтяжстрой", "Абаканвагонстрой", город Абакан.

С 1988 года по 1989 год был вторым секретарем Абаканского городского комитета КПСС.

С 1989 года по 1990 год - инспектор Красноярского краевого комитета КПСС.

С 1990 года по 1991 год занимал пост заместителя председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству в Москве.

В 1991 году возглавил Российский корпус спасателей, став председателем Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям.

С 19 ноября 1991 по 1994 год был председателем Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1993-2003 годах был председателем Национальной комиссии Российской Федерации по проведению международного десятилетия ООН по уменьшению опасности стихийных бедствий.

С января 1994 года по май 2012 года был министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (с 10 января 2000 года по 7 мая 2000 года - заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр МЧС России).

В 1995 году Русский биографический институт назвал его "Человеком года", в 1999 году наградил его "Серебряным крестом".

С 1996 года - член Совета Безопасности Российской Федерации.

20 сентября 1999 года указом президента РФ удостоен звания Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в экстремальных ситуациях.

В мае 2000 года за заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий Сергею Шойгу присвоено почетное звание "Заслуженный спасатель РФ".

С 2001 года - член Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации.

В 2003 году ему было присвоено воинское звание генерал армии.

В августе 2004 года постановлением правления, попечительского совета и президиума национального фонда "Общественное признание" награжден Почетным гражданским орденом Серебряный Крест I степени "За достойное выполнение воинского и гражданского долга".

В октябре 2005 года постановлением Международной ассоциации детских фондов награжден Почетной золотой медалью имени Льва Толстого за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительном служении.

В 2012 году удостоен высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь.

4 апреля 2012 года президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Мособлдумы кандидатуру Сергея Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Московской области.

5 апреля 2012 года Московская областная дума единогласно утвердила кандидатуру Сергея Шойгу на должность губернатора Подмосковья.

11 мая 2012 года вступил в должность губернатора Московской области.

6 ноября 2012 года президент России Владимир Путин назначил Сергея Шойгу министром обороны РФ в связи с отставкой Анатолия Сердюкова.

Сергей Шойгу - кандидат экономических наук, академик Академии проблем качества Российской Федерации, Международной академии наук по экологической безопасности, а также Российской и Международной инженерных академий.

Сергей Шойгу является президентом Русского географического общества с ноября 2009 года.

Член Высшего совета партии "Единая Россия".

Награжден орденами и медалями, среди которых орден "За личное мужество" (1994), орден "За заслуги перед Отечеством" III (2005) и II (2010) степеней, орден Почета (2008), медаль "Защитнику свободной России" (1993).

Награжден именным боевым короткоствольным ручным стрелковым оружием - 9 мм пистолетом Ярыгина (2008).

Неоднократно поощрялся благодарностями президента и правительства РФ. Имеет ведомственные, церковные и иностранные награды.

Сергей Шойгу - лауреат многих общественных наград. Он - лауреат премии Андрея Первозванного 1997 года "за блестящее решение в кратчайшие сроки задачи формирования общероссийской службы "помощи и спасения", ставшей для миллионов людей символом надежности и надежды"; лауреат премии Владимира Высоцкого "Своя колея" 1998 года "за поиск своих оригинальных решений, активность творческой самоотдачи и высокий профессиональный уровень"; лауреат Национальной общественной премии имени Петра Великого 1999 года "за эффективное управление и развитие национальной системы гражданской безопасности России"; лауреат премии "За права человека" (1999) за предотвращение гуманитарных катастроф в зонах региональных конфликтов и природных катастроф и активную защиту человека; лауреат международной премии "Персона года ‑ 2006" Российского информационного агентства "РосБизнесКонсалтинг" в номинации "За реализацию комплекса мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций".

Сергей Шойгу является Почетным гражданином города Красноярска (2000), Республики Якутия (2001) и Кемеровской области (2005).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.02.2018 22:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ