ЦОПП ведёт запись на третий поток курса «Сити-фермерство»
Грунтовый автозимник ФАД «Вилюй» закроется 1 апреля
В Якутии ожидаются метель и штормовой ветер
На лошадях из местности Дьэкэй в Лондон. Не мешайте им
Юрлица лица могут оплатить услуги ТЭС в «Сбербанке Онлайн»

Музыкальная гостиная Филармонии Якутии представляет презентацию книг об известном якутском композиторе, фольклористе, музыковеде, дирижере, общественном деятеле Марке Жиркове:

• «Марк Жирков: сборник документов и материалов» из серии «Выдающиеся люди республики», составители Т.Н.Семенова, Н.Н.Иванова;

• «Первый якутский композитор Марк Жирков», автор Т.В.Павлова-Борисова.

Марк Николаевич Жирков был уникальной личностью, появление которой на арене якутского музыкального искусства было востребовано ходом историко-культурного развития нашей республики, активными процессами общественной жизни. Его роль для музыкальной культуры Якутии огромна.

Марк Жирков подобно Петру I «прорубил» для якутской музыкальной культуры окно в мир академического музыкального искусства, показал пути слияния традиционной музыкальной культуры якутов с музыкальным профессионализмом европейского типа. Ему удалось это сделать в переломный для развития музыкальной культуры Якутии период именно потому, что он был сыном двух народов, двух культур – русской, воплощенной в локальной вилюйской казачьей традиции, и якутской. В равной степени владея языками и характерной ментальностью, он легко модулировал из одного культурного пространства в другое, находил точки соприкосновения и их органичного симбиоза, в результате которого и рождалась профессиональная музыкальная культура якутского народа.

Ведущая презентации – В.Ф.Тихонова.

Ждем вас в 2 марта в 15:00 в историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) по адресу: пр.Ленина, д.40, 2 этаж. Вход свободный.

Справка:

Жирков Марк Николаевич родился 8 (20) апреля 1892 года в г.Вилюйске (Якутская область, Российская империя). Скончался 17 апреля 1951 года в г.Якутске, ЯАССР, РСФСР.

В 1903 году окончил казачью школу, поступил в Якутское реальное училище, где из-за материальных трудностей проучился всего год.

В 1908—1910 годах учился в Вилюйском высшем начальном училище, где в 1909 году им был создан струнный оркестр.

В 1936 году окончил композиторское отделение консерватории по классу И. И. Дубовского.

В 1911 году как представитель казачьего сословия, обязанный служить, поступил писарем в полицейское управление Вилюйского округа. 

В 1912—1914 годах, работая учителем музыки в высшем начальном училище, начал сочинять мелодии по мотивам якутских народных песен. Сотрудничал с основоположником якутской литературы А.Е.Кулаковским, первым учёным ¬линг¬вис¬том С.А.Новгородовым, педагогом и краеведом якутским П.Х.Староватовым, первым якутским профессиональным врачом -оку¬лис¬том А.Г.Потаповым.

В 1921 году в Вилюйске при Народном доме под руководством М.Н.Жиркова были организованы оркестр кружок и хор. Ставили пьесы,  исполняли хоровые произведения на русском и якутском языках.

В 1933 году правительством Якутской АССР направлен на учёбу в Московскую консерваторию.

17 октября 1936 года при Якутском драматическом театре был создан Якутский государственный национальный хор, руководителем которого стал М.Н.Жирков. Одновременно, до 1949 года, он был заведующим музыкальной частью театра.

В 1944 году стал одним из организа¬торов первой детской музыкальной школы в Якутске и инициатором создания музыкального театра-студии.

В 1945 году стал членом Союза композиторов СССР.

С 1947 года руководил сектором искусствоведения НИИ языка, литературы и истории Якутского филиала Академии наук СССР.

Написал совместно с Г. И. Литинским первые якутские оперы «Нюргун Боотур» (Якутск, 1947), «Сыгый Кырынаастыыр» (Якутск, 1947) и балет-сказку «Полевой цветок» (Якутск, 1947), балет «Алый платочек» (1949).

Автор пяти симфонических произведений, сюиты для фортепиано из десяти   инструментальные частей, марша для симфонического оркестра, кантаты, квартета, театрализованного концерта «Ысыах», 35 песен для хора.

Автор песен на слова якутских поэтов; записывал и обрабатывал якутские народные песни. Издал сборник «Якутские песни для голоса и хора с сопровождением фортепиано» (М.-Л., 1948). Автор монографии об якутском национальном оркестре.

Кавалер ордена «Знак Почёта».

Заслуженный деятель искусств Якутской АССР (1941). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.03.2018 17:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ