Якутянин получил 21 год колонии за убийство двух человек
Студенты МРТК удостоены стипендии правительства РФ
В Якутске девочку удалось спасти от стаи собак
АЭБ запустил акцию для новых владельцев карт JCB
В якутской колонии нарушаются права осуждённых

ИА SakhaNews. Для решения проблемы нехватки учебных мест в Якутске требуются новые нестандартные подходы, ведь в ближайшие годы справиться с перегруженностью столичных школ только путем строительства новых объектов образования не удастся. Об этом сообщил глава города Айсен Николаев на совещании, посвященном развитию частных школ.

Участники мероприятия обсудили, какие проблемы возникают у предпринимателей, занятых в сфере образовательных услуг и какой комплекс мер необходимо разработать со стороны муниципалитета для развития сети негосударственных образовательных учреждений.

По словам заместителя начальника управления образования Окружной администрации Тамары Поповой, сейчас в семи негосударственных общеобразовательных учреждениях Якутска обучаются 490 детей, один процент от общего числа школьников города.

«Частные школы в отличие от муниципальных общеобразовательных учреждений, которые работают с перегрузкой, имеют возможность осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, предоставляют дополнительные услуги по подготовке учащихся к поступлению в вузы, уделяют внимание всестороннему развитию личности вне учебных программ», – отметила она.

Все частные общеобразовательные школы имеют лицензии, госаккредитацию и получают субсидию из республиканского бюджета. Полученные средства направляются на оплату труда педагогов, учебно-методическое и техническое обеспечение классов.

По словам индивидуального предпринимателя, руководителя Центра развития ребенка «Тик-Так» Тамары Карамзиной за восемь лет она сумела открыть несколько частных детских садов в разных частях города, а сейчас постепенно осваивает сферу предоставления частных услуг начального образования. При этом в ее учреждениях обучаются как здоровые дети, так и дети с инвалидностью. Карамзина считает, что хорошим подспорьем в развитии сети частных общеобразовательных учреждений может стать «тесное сотрудничество с городскими школами, в части предоставления помещений для открытия дополнительных классов или принятие обучения первоклассников».

Предприниматель Екатерина Акимова поделилась с идеей строительства частной школы-пансионата за городом, где дети могли бы не только учиться, но и заниматься творчеством, проходить трудовую практику, получать дополнительное образование, заниматься спортом.

Айсен Николаев пояснил, вопрос создания новых учебных мест для развития системы столичного образования активно прорабатывается в рамках якорного проекта Народной программы «Новые школы – столице». Для этого наряду с привычными механизмами по наращиванию темпов строительства новых школ, выкупу дополнительных зданий и помещений, необходимо развивать сеть частных школ.

Глава Якутска подчеркнул, что администрация города готова оказывать поддержку негосударственным образовательным учреждениям, ведь они позволяют создавать дополнительные учебные места с минимальной нагрузкой на городской бюджет.

«Если мы хотим, чтобы предпринимательское сообщество уверенно шло в сферу предоставления частных образовательных услуг, то мы должны создать для них необходимые условия», – подчеркнул он, добавив, что вопрос требует комплексного подхода, включающего работу по привлечению инвесторов для строительства частных школ, проработку механизмов поддержки предпринимателей, возможность предоставления нежилых помещений на первых этажах для размещения начальных классов.

Напомним, в Якутске проживает около 350 тысяч человек, треть населения всей республики. За последние десять лет, согласно статистическим данным, население города увеличилось на 20%. В 2017-2018 учебном году в 49 дневных общеобразовательных Якутска обучаются 42 287 детей, что превышает проектную мощность школ практически в два раза.

Число школьников за последние восемь лет возросло на 8 429 человек за счет рождаемости и миграции жителей районов республики и стран СНГ. По прогнозным показателям, в последующие годы ожидается рост количества обучающихся, при этом выпускников будет значительно меньше, чем первоклассников. Так, в 2017 году 11-й класс окончили 1 856 выпускников, а в первый класс пришли 5 143 ребёнка.

При этом с 2009 года в Якутске были построены школы: в с.Тулагино – на 350 мест, в мкр Новопортовской – на 350 учащихся. Были приобретены здания: ОАО «Сахагипрозем» с земельным участком – для размещения МОБУ СОШ №25 (на 360 мест), РУДН – для МОБУ «Саха-гимназия» (на 100 мест), Детского центра «Оранжевый слон» – для МОБУ СОШ №17 (на 100 мест), помещение для МОБУ СОШ №18 в п.Геологов (на 360 мест).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.03.2018 11:35 (UTC+9)
Комментарии: 1
надо подумать. 29.03.2021 18:40

ново -портовской где школа ???


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ