Майонез и соусы в России значительно подорожают?
«Гагарин» отправился в космос. Видео
Ещё 28 якутян заразились COVID-19
Самый высокий уровень безработицы в арктических районах
Россиянкам разрешат работать ещё в одной сфере

ИА SakhaNews. "Королями госзаказа" назвала "Свободная пресса" миллиардеров Магомеда и Заявудина Магомедовых, владельцев многопрофильной группы «Сумма», которым вменяют хищения бюджетных средств в составе организованной группы.

Журналисты, аналитики, эксперты высказывают сейчас свои предположения, но больше не в отношении дальнейшей судьбы арестованных, сколько о возможных последствиях для ряда политиков и высокопоставленных чиновников. В частности, "СП" пишет о Магомедовых: "На федеральном уровне их связывают с группой влияния вице-премьера Аркадия Дворковича (его тесть — бизнесмен Хандадаш Рустамов, выходец из дагестанского Дербента) и с председателем правительства Дмитрием Медведевым".

"Двоюродные братья Магомедовых — братья Магомед и Ахмед Билаловы. Напомним, Ахмед Билалов был вице-президентом Олимпийского комитета России, генеральным директором и председателем совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа», а его младший брат — владельцем сочинского горнолыжного комплекса «Горки город».

В 2013 году Ахмед Билалов был уволен со всех постов за срыв строительства ряда олимпийских объектов и нецелевое использование кредитов Внешэкономбанка, в отношении него возбуждено уголовное дело. Оба брата покинули Россию и предположительно проживают в Великобритании".

Компании, входящие в группу «Сумма», активно зарабатывали на государственных контрактах, при этом деньги, как пишет "СП", "тратились с размахом". В статье называются суммы части этих контрактов, понятно, что обычным бизнесменам, без связей наверху, вряд ли бы удалось получить столько заказов на миллиардные суммы.

Есть немало своих "королей госзаказа" и в Якутии. Конечно, им далеко до братьев Магомедовых по понятной причине: статус чиновников, лоббирующих их интересы, пониже, да и суммы контрактов поменьше. Но суть-то одна: там, где конкурсы на госзаказы выигрывают одни и те же, там ищите коррупционеров и без труда их обнаружите. И это хорошо знают представители правоохранительных органов. И если по таким фактам еще не возбуждены уголовные дела, значит, еще не наступил этот час. А, может, и возбуждены давно, но просто широкой огласки пока нет. Уголовное дело по фактам хищений при строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, к которым братья Магомедовы имеют прямое отношение, было возбуждено еще в 2014 году. Летом прошлого года в рамках этого уголовного дела были арестованы министр строительства Калининградской области Амир Кушхов, заместитель главы областного Управления капитального строительства Сергей Трибунский и заместитель генерального директора компании «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» и являлась подрядчиком строительства) Хачима Эристова.

Якутские "короли госзаказа" пребывают сейчас в тревожном состоянии, которое усугубляют публикации в местных СМИ о возможной отставке главы республики Егора Борисова. Вместе с его уходом рухнут скрепы, позволяющие сегодня коррупционерам чувствовать себя преуспевающими руководителями крупных компаний и более мелких предприятий. И тогда за многое придется платить, в том числе и своей свободой. И даже солидные их "заначки" могут не помочь, о чем свидетельствует пример с Зиявудином Магомедовым: суд не согласился его отпустить из-под стражи, хотя предлагалась астрономическая по размерам сумма залога в 2,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.04.2018 15:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ