В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. В преддверии Дня Победы делегации якутян по традиции посещают памятные монументы в Тверской области, на мемориальных плитах которых высечены имена сотен красноармейцев, призванных из Якутии защищать рубежи Москвы в начале Великой Отечественной войны. Это и братское захоронение на «Московской горе» в городе Зубцов, где полгода назад был установлен камень с надписью: «В память о героизме воинов-якутян, мужественных сынов Земли Олонхо, отдавших жизни в боях за Родину».

Это и монумент в деревне Филькино Ржевского района, к которому впервые из Якутска приехала Настя Охлопкова - внучка прославленного якутского «снайпера без промаха» Федора Охлопкова. Вместе со своими соратниками она работает в составе архивно-поискового отряда «Броня». Поисковики подняли останки пятнадцати бойцов, один из которых уже опознан, благодаря хорошо сохранившейся записке, найденной в одежде солдата.

Потомки якутян, погибших в боях на подступах к Москве, приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти своим отцам, дедам и прадедам, проводят митинги с участием представителей властей, общественности и местных жителей близлежащих населенных пунктов. Митинг накануне Дня Победы 2018 года был посвящен памяти якутян, участвовавших в боях подо Ржевом в составе 375-й и 326-й стрелковых дивизий. Одним из них и Федор Охлопков. В наградном листе к его ордену Красной Звезды говорится: «Охлопков своей храбростью не раз в трудные минуты боя останавливал паникеров, воодушевлял бойцов, вёл их опять в бой».

Слова памяти погибшим героям посвятили первый заместитель постоянного представителя Якутии Юрий Заболев, глава Ржевского района Валерий Румянцев, представители местных органов власти и общественных движений, член Тверского землячества якутян Владимир Сантуев. Уже шесть лет он все свободное время посвящает поиску имен воинов из Якутии, пропавших на полях Великой Отечественной.

Владимир Николаевич нашел около полутора тысяч фамилий бойцов из Якутии, чьих имен пока нет ни в Книге Памяти, ни на мемориальных плитах. Как сообщил Сантуев, на сегодня установлены имена 242 воинов, которые нигде не числятся. Еще 247 фамилий указаны в Книге Памяти, но не высечены на плитах мемориала. Есть и новые имена якутян, которые были призваны на войну из Казахстана, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Бурятии. В Якутске, уже идут работы над тем, чтобы издать еще один, одиннадцатый том Книги Памяти.

К 75-летию Победы якутяне планируют высечь еще 489 фамилий на плитах памятника в деревне Филькино Ржевского района. Надпись на памятнике гласит: «В братстве народов – ваше бессмертие. Воинам-якутянам от благодарных земляков». Сегодня здесь уже названо 658 имен, сообщает пресс-служба постпредства Якутии.

Справка:

Охло́пков Фёдор Матве́евич родился 2 марта 1908 года в селе Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР.

В Красной Армии с сентября 1941 года. С 12 декабря того же года на фронте. Был пулемётчиком, командиром отделения роты автоматчиков 1243-го стрелкового полка 375-й дивизии 30-ой армии, а с октября 1942 года — снайпером 234-го стрелкового полка 179-й дивизии.

С января 1944 года командир отделения снайперов 259-го стрелкового полка 179-й дивизии, 43-ей Армии, 1-го Прибалтийского фронта.

К 23 июня 1944 года сержант Охлопков уничтожил из снайперской винтовки 429 гитлеровских солдат и офицеров. Но по словам его сослуживцев, всего уничтожил более 1000 немцев, используя при этом также и пулемет, однако на официальном боевом счету у него записано только 429 уничтоженных солдат врага, вероятно, обстановка на поле боя не всегда давала возможность считать свои результаты более точно. Был ранен 12 раз.

24 июня 1945 года участвовал в Параде Победы над нацистской Германией на Красной площади Москвы.

Звание Героя Советского Союза и Орден Ленина были присвоены лишь в 1965 году.

После войны демобилизован. Вернулся на родину.

C 1945 по 1949 годы работал заведующим военным отделом Таттинского РК КПСС.

10 февраля 1946 года избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

С 1949 по 1951 годы — директор Таттинской заготовительной конторы по добыче и заготовке пушнины.

С 1951 по 1954 годы — управляющий Таттинской районной конторы Якутского мясотреста.

В 1954—1960 годах — колхозник, рабочий совхоза.

С 1960 года — на пенсии.

Скончался 28 мая 1968 года. Похоронен на кладбище родного села.

Поделиться в соцсетях

11.05.2018 00:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ