Приходите на первый в Якутске Великопостный концерт!
Якутнедра выставит на торги четыре золотоносных участка
В Якутии экс-директор МУП обвиняется по трём статьям УК РФ
Скончался один из легендарных "Песняров"
В РФ больше не будут изымать домашних животных за долги

ИА SakhaNews. Аферисты постоянно придумывают и успешно применяют на практике все новые и новые схемы интернет-мошенничества посредством мессенджера WhatsApp. Не убереглись от обманных сетей аферистов и некоторые пользователи WhatsApp в Якутии. В республике зарегистрированы новые способы мошенничества посредством популярного мессенджера, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе МВД по РС (Я).

Вот лишь два факта, по которым в настоящее время полиция проводит проверку.

В дежурную часть ОМВД России по Оленёкскому району обратилась 26-летняя местная жительница. Она пояснила полицейским, что на её телефон по мессенджеру WhatsApp поступило сообщение от неизвестного абонента, которое содержало объявление об оказании услуг по закупке и отправке продуктов питания по всем районам Якутии. Женщина позвонила по указанному номеру, ей ответил мужчина, с которым она договорилась о доставке самолетом продуктов питания из Якутск в село Оленёк.

Собеседник попросил 100-процентную предоплату в сумме 100 тысяч рублей. На следующий день женщина перевела всю сумму и перезвонила мужчине, который подтвердил получение денег и пообещал, что свяжется с ней, когда товар будет загружен в самолет. Но после этого разговора он перестал выходить на связь, а его телефон оказался заблокирован.

Похожий случай произошел в Среднеколымском районе. В полицию Среднеколымска обратилась 35-летняя женщина, которая узнала от своей знакомой об объявлении, распространявшемся по мессенджеру WhatsApp. Некий мужчина предлагал реализацию овощей и фруктов по оптовым ценам в северных районах. Женщину заинтересовал список продуктов и условия покупки. Она выбрала продукты и перевела продавцу 100-процентную предоплату в сумме 38 тысяч рублей, а через некоторое время узнала от знакомой, что предоставленный продавцом паспорт числился как утерянный. Мобильник лже-продавца больше не отвечал.

В связи с участившимися случаями мошенничества полиция напоминает:

- если вы хотите сохранить свои сбережения, не откликайтесь на объявления, рекламирующие сомнительные услуги;

- не звоните по указанным телефонам, так как представившийся вам специалист банка может оказаться мошенником. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить по его указке какие-либо операции с банковской картой;

- ни при каких условиях не сообщайте свои паспортные данные и ПИН-коды банковской карты;

- для уточнения информации об услугах обратитесь в ближайшее отделение банка либо позвоните по телефону «горячей линии» вашего банка.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.05.2018 23:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ