В Якутии будут, начиная с мая, искусственно вызывать осадки
Врач-инфекционист пообщается с якутянами в прямом эфире
Платите за воду и тепло, не покидая дома
ДТП со смертельным исходом произошло на ФАД «Лена»
Следователь просит помочь в розыске пропавшего мальчика

О политике поглощений и слияний

Напомним,ОАО "Газпром", являющийся крупнейшим в мире производителем природного газа и десятым производителем нефти в России, подписал обязывающие документы на покупку 72,663% акций ОАО "Сибнефть" за $13,091 млрд. С учетом ранее купленных "Газпромбанком" 3,016% акций "Сибнефти" группа "Газпром" получает контроль над 75,679% акций нефтяной компании.

Кремль одобрил, дело за чиновниками правительства

Еще 11 июля текущего года президент России Владимир Путин сообщил, что ему известно о намерении "Газпрома" купить "Сибнефть". Он сказал, что "это достаточно частное дело" и что, по его мнению, это должно быть рыночной сделкой.

Руководитель администрации президента России, председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев на заседании совета директоров "Газпрома" заключил, что "сделка заключена на прозрачных рыночных условиях".

Между тем, другой влиятельный госпредставитель в совете директоров "Газпрома" министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф ранее неоднократно говорил, что он не в восторге от планов "Газпрома" по покупке нефтяных активов. "Я не раз выражал свою точку зрения по этому вопросу. Я не считаю самым рациональным вложением денег "Газпрома" в нефтяные активы, в том числе и в "Сибнефть" , - ранее говорил Г.Греф.

Миноритарии Сибнефти могут проиграть

Акции "Сибнефти" отреагировали падением на новость о покупке компании "Газпромом". На ФБ ММВБ курс акций "Сибнефти" в первые минуты после сообщения о подписанных документах по сделке, упал на 2,9%, а по сравнению с уровнем предыдущего дня цена снизилась на 7,5%. "На наш взгляд, приобретение "Газпромом" "Сибнефти" не несет значительного позитива для миноритарных акционеров "Сибнефти". Качество корпоративного менеджмента "Газпрома" постоянно ставится под сомнение, а результаты "Сибнефти", размер дивидендов и другие показатели теперь во многом будут зависеть от этого фактора" , - пишет в специальном обзоре ИК "Проспект".

12 сентября акционеры "Сибнефти" на годовом собрании отклонили новую редакцию устава ОАО, защищающую права миноритарных акционеров при поглощении компании. "Полностью исключить вероятность оферты со стороны "Газпрома" миноритарным акционерам "Сибнефти" нельзя. Однако можно ли ожидать, что "Газпром" окажется достаточно щедр и предложит миноритариям продать ему акции "Сибнефти по цене сделки с Millhouse Capital или даже выше, остается открытым" , - пишет "Проспект".

Рекордная сделка - рекордный кредит

Кредит в размере $12 млрд. на покупку "Газпромом" "Сибнефти" планируется привлечь у западных банков (ABN Amro и Dresdner Bank, Citigroup, Credit Suisse First Boston, Goldman Sachs, Morgan Stanley). Кредит, по словам банкиров, может быть разбит на три части. $7 млрд. может быть привлечено от банков, причем из этой суммы половина будет погашена за счет выпуска облигаций. Еще $5 млрд. могут быть предоставлены как краткосрочный bridge-loan на период, пока "Газпром" не получил денег за свой 10-процентный пакет.

Источник, близкий к организации кредита, заявил, что работа над организацией кредита продолжается, а самому "Газпрому" еще предстоит получить одобрение на заключение кредитной сделки у совета директоров.

Возможно первое удачное поглощение Газпрома за последние несколько лет

"Газпром" как крупнейшая компания и крупнейший российский заемщик постоянно является участником проектов в области слияний и поглощений. При этом слухи или переговоры о покупке "Газпромом" того или иного актива давно не приводили к такому результату, как в случае с "Сибнефтью".

В конце прошлого года "Газпром" пытался присоединить "Роснефть", а вместе с ней нацелился на "Юганскнефтегаз". Однако "Роснефть" не только покорилась "Газпрому", но и увела у газовиков из-под носа "Юганск". Консультант по развитию нефтяного бизнеса "Газпрома" Deutsche Bank помимо "Сибнефти" рекомендовал "Газпрому" присмотреться к "Сургутнефтегазу". Однако, последний так и не дождался предложения от "Газпрома".

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ попыталась ограничить дальнейшее расширение бизнеса ОАО "Газпром", предписав газовому гиганту не приобретать более газодобывающие активы. Соответствующее предписание ФАС выдала, одобрив ходатайство "Уренгойгазпрома" (компании группы "Газпром") о консолидации 51% ОАО "Нортгаз", доля "Газпрома" в котором была размыта до 0,5%.

"Согласно предписанию антимонопольного органа, группа лиц ОАО "Газпром" не сможет расширить свою долю в газодобыче путем приобретения контрольных пакетов других газодобывающих предприятий", - говорится в сообщении ФАС под заголовком "Антимонопольная служба разрешила вернуть "Нортгаз" под контроль "Газпрома".

ФАС также предписала "Газпрому" не допускать необоснованных ограничений приема газа независимых компаний в газотранспортную систему. ФАС уточняет, что 30 августа антимонопольное ведомство получило письмо, подписанное председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и представителем акционеров ОАО "Нортгаз" Фархадом Ахмедовым , из которого следует, что сделка является заключительным этапом урегулирования конфликта вокруг ОАО "Нортгаз". В письме, в частности, было указано, что ООО "Уренгойгазпром" ранее уже владело 51% акций "Нортгаза" и в результате исполнения данной сделки произойдет восстановление существовавшего ранее корпоративного контроля "Уренгойгазпрома" над "Нортгазом". С учетом этого ФАС приняла решение удовлетворить ходатайство, выдав при этом предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

ФАС неоднократно возбуждала дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении "Газпрома", выдавая предписания об обеспечении конкуренции, однако ранее не формулировала в них требования, ограничивающие приобретения "Газпромом" активов.

Поделиться в соцсетях

07.10.2005 17:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ