ЦБ выпустит монеты с изображением героев Олонхо. Видео
Заявки на техприсоединение к сетям ЦЭС принимаются только онлайн
Более 20 уголовных дел о пожарах было возбуждено в Якутии в 2021 году
В Горной ЦРБ скончалась несовершеннолетняя, ведется проверка
Численность избирателей в Якутии уменьшается

По информации газеты «Наше время», в конце прошлого года в Мирном завершился уголовный процесс по обвинению бывшего директора Удач минского горно-обогатительного комбината, бывшего президента АК «Алмазы Якутии», а ныне «обычного московского бизнесмена» Вадима Мазура.

Ему было предъявлено обвинение по целому набору статей Уголовного кодекса: статья 160 «Присвоение или растрата», статья 186 «Изготовление или сбыт поддельных ценных бумаг», статья 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков» и статья 159 «Мошенничество». Вместе с Мазуром на скамье подсудимых оказалась его бывшая жена Наталья.

Будучи с января 1991 года директором Удачнинского ГОКа Вадим Мазур заключил договор с Центром моды России о создании в Удачном швейной фабрики. В рамках этого договора было создано акционерное общество «Эллея» и закуплено импортное швейное оборудование общей стоимостью 731.740 западногерманских марок. Работа швейной фабрики не заладилась, директор уволилась и уехала в Москву, создав там ИЧП «Мария». При этом основную часть оборудования была вывезена из Удачного совершенно безвозмездно. Пять станков вообще исчезли в неизвестном направлении.

К этому времени Мазур уже уволился из дирекции ГОК и был избран президентом компании «Алмазы Якутии», оставаясь одним из руководителей АО «Эллея».

В июле 1994 года по поручению правительства республики Комдрагмет подписал соглашение с АК «Алмазы Якутии» о депозите алмазов общей суммой 200 миллионов долларов сроком на один год. Между Правительством PC (Я) и компанией в лице Вадима Мазура было заключено Соглашение о том, что последний выступит посредником для привлечения инвестиций в Якутию, а депозит будет гарантией намерений республики. «Имеющееся в материалах дела Соглашение сроком на 5 лет, подписанное в декабре 1994 года, признано поддельным, свидетель Штыров В.А. указал, что годовое соглашение не продлевалось, а бывший министр финансов и глава Комдрагмета заявили, что искренне полагали, будто соглашение вовсе не было заключено», - пишет газета.

В 1995 году Вадим Мазур, в дополнение к имеющимся документам, собственными руками изготавливает Спецификацию на алмазное сырье, а его супруга заполняет эти документы и ставит подписи несуществующих экспертов Комдрагмета РФ. Но и этот пакет документов понимания у потенциальных вкладчиков средств не находит. В конце мая 1995 года АК «Алмазы Якутии», как пишет «НВ», фактически прекращает свою работу, но уже в октябре того же года появляются векселя этого предприятия номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 миллионов долларов США. Общая сумма выпуска – 31 миллион долларов. Векселя были собраны пакетами по 200 миллионов долларов, и к каждому прилагался набор документов с алмазными гарантиями со стороны Правительства PC (Я). По независящим от автора поддельных векселей причинам реализовать ценные бумаги не удалось, в противном случае ущерб составил бы более половины годового бюджета республики.

За счет средств Удачнинского ГОКа в Москве Вадимом Мазуром в 1992 году были приобретены четыре квартиры, которые были переоформлены в частное владение.

Деньги на строительство коттеджей в подмосковном поселке Костино Мазур выделил уже за счет АК «Алмазы Якутии», официально деньги прошли как погашение задолженностей перед некоей фирмой. Коттеджи предназначались самому Мазуру и его компаньонам. Правда, их так и не достроили.

Что же ожидало Вадима Дмитриевича Мазура, 1949 года рождения, уроженца Украинской ССР, в декабре 2002 года в здании Мирнинского районного федерального суда? Как ни странно, подсудимый получил семь с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Его бывшая жена Наталья Мазур приговорена к 5 годам 1 месяцу лишения свободы условно, причем сразу же амнистирована. Гражданские иски на возмещение ущерба отправлены в другие инстанции, один иск, требовавший привлечь Вадима Мазура к уголовной ответственности, отклонен.

ИСТОЧНИК: «Республику едва не кинули на 631 миллион долларов», Дмитрий Лю, «Наше время», 21.03.03.

Поделиться в соцсетях

09.10.2005 16:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ