Бюджетникам пора перезаключать договоры с «Сахаэнерго»
«Водоканал» выставляет счета за сброс вредных веществ в сточных водах
Скидка при бронировании билетов «Победы» держателям карт JCB от АЭБ
ЮЯЭС приобрели спецтранспорт повышенной проходимости и надёжности
Касса «Сахатранснефтегаза» работает только в будни

ИА SakhaNews. Сегодня, 16 июля, состоялась пресс-конференция, на которой глава регионального отделения ПП «Родина» Алексей Лаптев представил Владимира Федорова, которого партия на прошедшей вчера конференции выдвинула на пост главы администрации ГО «Город Якутск». Кроме того, Владимир Юрьевич возглавил партийные списки на выборах народных депутатов республики и депутатов Якутской городской Думы.

Не будет лишним сказать, что участия Владимира Федорова в этих выборах ждали, даже требовали. Многие горожане называют его кандидатом от народа. Об этом свидетельствуют результаты опросов и мониторинг социальных сетей.

Поприветствовав собравшихся журналистов, Владимир Федоров поблагодарил региональное отделение «Родины» за оказанное доверие, а также коллег и избирателей Сайсарского округа Якутска за поддержку.

Владимир Федоров рассказал, что он, коренной якутянин, хорошо знает самобытную среду своего города. Являясь представителем органов государственной власти, всегда работал в связке между муниципалитетом и органами государственной власти: «Я работал с депутатами Якутской городской Думы, что дает мне право говорить, что городской бюджет, городские программы мне понятны. У меня есть профессиональное образование госслужащего муниципалитета.

Я подготовил Стратегию пространственного развития города Якутска и готов сегодня влить ее в программу своей работы и дополнить на основе пожеланий горожан, которые они выскажут на встречах.

Нельзя снять со счетов то, что я всегда работал «на земле» - в Сайсарском округе. В свое время мы начинали работать с Дмитрием Дмитриевичем Садовниковым, который нынче исполняет обязанности главы администрации города. Мы вместе с ним рассматривали вопрос развития инфраструктуры округа – это ливневая канализация и ЖКХ.

Я иду на выборы осознанно. У меня есть знания, понимание, что делать".

Из основных принципов, которыми он готов руководствоваться, Владимир Федоров отметил абсолютную прозрачность работы муниципалитета, преемственность, персональную ответственность при решении конкретных задач. Одним из приоритетных направлений Федоров считает формирование семейного бюджета.

Ежегодно население Якутска прирастает на 10-15 тысяч человек за счет переезжающих сюда сельских жителей. Это, соответственно, требует инфраструктурных решений. Подводя итог сказанному, Владимир Юрьевич отметил: Для меня этот пост – возможность улучшить состояние комфортного уровня жизни горожан».

Затем Владимир Федоров ответил на вопросы. Отвечая на вопрос о команде, он заверил, что команда, конечно, есть, при этом заметил, что в мэрии и сегодня есть люди, на которых можно положиться.

Что касается видения концепции застройки города, Владимир Юрьевич сказал, что в его Стратегии вопросы застройки проработаны, вплоть до того, что он знает, какое количество деревьев должно быть на конкретных улицах города. Сегодняшняя застройка зачастую ухудшает инфраструктуру. В пример был приведен Губинский округ. Несколько лет назад исчезли с улицы Губина двухэтажные дома вместе с дворовыми территориями, детскими площадками и т.д. А в 203-м микрорайоне появилась масса пеналов, но при этом там отсутствуют элементы инфраструктуры.

Что касается застройки 17-й квартала города, Федоров считает, что нужен референдум, на котором жители микрорайона должны сказать, согласны ли они жить на территории, где нет школ, учреждений здравоохранения, скверов, где нет нормальной социальной среды.

В свое время Владимир Федоров предлагал проект застройки города на Вилюйской террасе. Он и сегодня считает, что квартальная застройка в этом направлении возможна и перспективна и может быть использована для переселения 50 тысяч человек из ветхого и аварийного жилья. Всего для этих целей нужно 1.3 млн кв.м жилья. С учетом мощностей местных строительных компаний эту задачу можно решить за пять лет, то есть избавиться от ветхого и аварийного жилья. Для этого потребуется инвестиций 11.6 млрд рублей. А также построить в соответствии с нормативами детские сады, школы, спортзалы.

Говоря о пополнении бюджета Якутска, Владимир Юрьевич сказал, что должен добиться, чтобы налог на доходы физических лиц горожан полностью попадал в бюджет города, так же как налог на имущество, пообещав приложить для этого максимальные усилия.

Во времена президентства Вячеслава Штырова был принят закон о столице. Согласно ему в городской бюджета на исполнение столичных функций направлялось 600-700 миллионов рублей. Однако, сегодня закон требует пересмотра, хотя бы потому, что население города за это время увеличилось без малого на 100 тысяч человек.

Говоря об инвестиционной привлекательности города, Владимир Федоров сказал, что необходима команда, которая бы генерировала инвестиционные инициативы, была бы ориентирована на привлечение денег из внешних источников.

Конечно же, не обошли вниманием и земельный вопрос, тем более, что почти все последние скандалы в мэрии связаны именно с земельной службой. Федоров считает, что для прекращения разбазаривания земель необходима ревизия состояния дел по этому вопросу, а также персональная ответственность за нарушения. Владимир Юрьевич считает, что должна быть абсолютная прозрачность в процессе выделения земельных участков гражданам.

Отвечая на вопрос о подаче документов в избирком, кандидат ответил, что будет собирать подписи, и высказал надежду, что он и его команда справятся с этой задачей.

Говоря о конкуренции и поддержке бизнеса, Федоров отметил: «Сегодня не то время, когда нужно зарабатывать на бизнесе и жителях города. Сегодня им нужно помогать!».

В ходе кампании Владимир Федоров собирается провести много встреч с жителями Якутска, собрать наказы и пожелания, которые лягут в основу его предвыборной программы.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

16.07.2018 19:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ