В России растёт смертность от алкоголя
Российские водители нашли способ не платить штрафы
Где можно получить вакцину в Якутске 13 июня
Алмазное панно из камней весом более 15 000 карат. Видео
Сильнейшему хапсагаисту Якутии вручили ключи от машины

Между небом и землёй – именно так живут некоторые жители старинного приленского города Олёкминска в Якутии: без документов на квартиру, без регистрации, вопреки всем законам! И не потому, что они такие нерадивые, а потому, что руководство города и района ничего не делает, чтобы закон был выполнен.

Начну по порядку. Кто давно не бывал в Олёкминске, приехав, будет приятно удивлён – столько много построено домов, красивых и не очень, каменных и деревянных, по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Хорошая программа, радостные новосёлы получили долгожданные ключи от новеньких благоустроенных квартир, в эйфории поспешили скорее покинуть свои полуразвалившиеся дома.

Однако их ждал очень неприятный сюрприз.

Законопослушные новосёлы побежали оформлять квартиры, получать права на новые квадратные метры, регистрироваться, наконец. Но во всём этом им было отказано. И тогда у них начались «хождения по мукам», если по Толстому, а если по Путину, то они из-за нерадивости чиновников «замучались пыль глотать». Последнее выражение более подходит: пыли в нашем городе, и реальной и бюрократической, хоть ложкой хлебай.

Так случилось и с моими друзьями, уважаемыми в городе людьми, учительской семьёй, общий педагогический стаж супругов составляет 70 лет. Их новенький дом и квартира на третьем этаже оказались заложниками бюрократических недоделок. «Дом с обременением» – так он теперь называется. Что это значит? Новый дом был построен полтора года назад на месте снесённой ветхой деревянной двухэтажки, жильцов которой расселили. При этом чиновники не удосужились взять согласие на расселение у хозяев двух квартир. И они до сих пор не поставили свои подписи в документе, который бы дал согласие на строительство нового дома на этом месте. А он уже построен. И новые жильцы не могут получить ни документов на квартиру, ни регистрации по этой самой причине.

Решить проблему через суд городские власти должны были давным-давно, но воз и ныне там. Меняется руководство города, теперь у нас новый мэр с января 2018 года, – А.М.Масина, меняются, как перчатки, юристы городского управления, а документы все лежат и лежат мёртвым грузом. И никто про них не вспоминает из руководителей. Забыли, видать, как перед выборами обещали радеть за народ?!

Мои друзья все-таки решили добиться справедливости. Каждый новый день начинается у них с того, что они открывают дверь очередного кабинета. Наконец, дело попало в суд, суд принял решение – выдать документы жильцам, оформить регистрацию. Конечно, а что должен решить суд?! Люди полтора года живут без регистрации, хотя по закону должны были это сделать в течение трех месяцев с момента выписки из старой квартиры! И снова начались хождения по маршруту – офис «Мои документы» – Регистрационная палата – городское управление. Менялась только последовательность. Оказалось, что решение суда еще ничего не значит! Мои друзья ходят по всем возможным инстанциям, даже побывали на приеме у представителя из Якутска, А.М.Костенко, который является руководителем отдела ГКУ «Служба госзаказчика РС(Я)». Он был страшно удивлен, что такое возможно в принципе, он впервые слышит о таких безобразиях и обещал взять это дело под контроль. Взял ли? Таких домов у нас в городе десять, значит десятки людей стали заложниками подобной ситуации.

Мы понимаем, что, когда выделялись деньги на строительство этих домов, надо было быстро их осваивать. Дома строились буквально за год. Но и надо было быстрее пошевеливаться чиновникам с оформлением документов. Ведь заранее знали же, что будут проблемы у жильцов и все равно делали, а вернее – ничего не делали. Вот и хочется спросить у наших руководителей на местах, у руководителей республики, как такое возможно? Кто решит эту проблему? Кто поможет свершиться закону?

Но на этом проблемы не заканчиваются. Радость моих друзей была недолгой – всего несколько дней. Как вскоре выяснилось, внизу на втором этаже под ними, поселилась немолодая пара, страдающая пристрастием к зелёному змию (это я ещё мягко выразилась), ведущая ночной образ жизни в обнимку со «злодейкой с наклейкой». Ночной покой моих друзей закончился, т.к. у нас дома со стопроцентной слышимостью. Слышно всё: как журчит вода в унитазе у соседей, хлопает дверь, чихают за стеной, а уж про голоса, пьяные крики, отборный мат, шум, драки, бросание табуреток в стену и даже поножовщина – и говорить не приходится! Мои друзья-пенсиоеры вынуждены временами искать место, где бы переночевать, потому что от бессонных ночей поднимается давление, проявляются и прочие «прелести» возраста.

Они множество раз вызывали ночью полицейских ночью, те составляли административные протоколы. Честно, своевременно и справедливо отрабатывала административная комиссия при администрации, возглавляемая Н.М.Антоновой. Несколько раз на соседей-нарушителей накладывался штраф, который они исправно платили. Но пьянствовать и дебоширить от этого они не перестают.

Наконец, административная комиссия подала документы в городское управление с дальнейшей передачей в прокуратуру. Но, как можно догадаться, документы в городском управлении утонули, благополучно переходя из рук одного юриста к новому, но так и оставались там. При общении с представителем жилищной комиссии, Г.М.Юцифа, ответ был получен такой – а куда мы их выселим? На кудыкину гору, так и хочется ответить! По жилищному кодексу их могут выселить решением суда без предоставления жилой площади, тем более, что у них есть куда пойти, они не казанские сироты. А по Конституции у нас каждый гражданин имеет право на жилище. Возникает парадокс. Люди, честно отработавшие всю жизнь, получается, не имеют права на свои заслуженные квадратные метры, а алкоголики, лежащие на диване и изрыгающие сплошные маты, это право имеют, да еще и пенсию получают социальную, которую благополучно пропивают! И таких «алкогольных лежбищ» в доме, где всего 24 квартиры, оказалось почти половина. Полдома практически асоциальных, неадекватных, плюющих на соседей и на закон о соблюдении тишины, жильцов!

В завершение хочется сказать следующее. Видимо, и в пенсионном возрасте можно и нужно еще мечтать! О спокойной жизни, о своей квартирке. А вот успеют ли эти мечты осуществиться – это большой вопрос. Подскажите, люди добрые, к кому еще обратиться? Как показывает практика – к Путину. Самое время – впереди выборы.

Алина СМИРНОВА.

P.S.Не называю адрес дома, потому что опасаюсь за своих друзей. А в администрации города его и так знают.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.07.2018 11:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ